自律神經活性檢測我該做嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數9,749
2013/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
神經非常纖細,且深入人體,怎樣才能知道自律神經健不健康?經過醫界及科學界不斷研究,發現心律變異性是較精確的指標,因此現在醫療院所最常用心律變異來檢測自律神經的功能。
心臟跳動由自律神經管控,交感神經讓它跳快一點,副交感神經讓它緩和下來。心律變異性就是在身體三、四處貼感應貼片或夾感應夾,測量5分鐘內心跳快慢的變化,如果變異度較大,表示心臟可以因應外在變化,跳動有快有慢,反映自律神經運作良好;如果變異度小,表示自律神經可能失調(比如交感神經活性高亢,壓過副交感神經),長期下來可能衍生各種病痛。

心律變異性與心臟病的關係一直受到注目。精神科醫師陳豐偉表示,許多研究發現心律變異性低的人將來得心臟病的風險較高。也有研究顯示,代謝症候群患者常合併心率變異性較低,增加了心血管疾病的風險,同時他們的交感神經活性增加及迷走神經活性下降,也容易讓血壓上升、產生胰島素阻抗(身體對胰島素不敏感)及血脂異常等。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題