自律神經活性檢測我該做嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,391
2013/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
神經非常纖細,且深入人體,怎樣才能知道自律神經健不健康?經過醫界及科學界不斷研究,發現心律變異性是較精確的指標,因此現在醫療院所最常用心律變異來檢測自律神經的功能。
心臟跳動由自律神經管控,交感神經讓它跳快一點,副交感神經讓它緩和下來。心律變異性就是在身體三、四處貼感應貼片或夾感應夾,測量5分鐘內心跳快慢的變化,如果變異度較大,表示心臟可以因應外在變化,跳動有快有慢,反映自律神經運作良好;如果變異度小,表示自律神經可能失調(比如交感神經活性高亢,壓過副交感神經),長期下來可能衍生各種病痛。

心律變異性與心臟病的關係一直受到注目。精神科醫師陳豐偉表示,許多研究發現心律變異性低的人將來得心臟病的風險較高。也有研究顯示,代謝症候群患者常合併心率變異性較低,增加了心血管疾病的風險,同時他們的交感神經活性增加及迷走神經活性下降,也容易讓血壓上升、產生胰島素阻抗(身體對胰島素不敏感)及血脂異常等。

誰可考慮做檢測?

•長期有各種不適(見94頁),經檢查卻找不到生理病變。

•心血管疾病、糖尿病患者︰陽明大學腦科學研究所教授郭博昭說,自律神經活性的變化比血壓、血糖的變化敏感,比如40幾歲發現高血壓,其實交感神經的活性5年前就開始有亢奮跡象;血糖飆高,也會提前反映在副交感神經的活性衰退上。他認為自律神經活性檢測可作為預防醫學的一部份,及早偵測身體細微的變化、預防疾病惡化。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享