向植物學習生命的韌性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,546
2013/03/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
在地球陸地約有三分之一地區是沙漠,平時日照強烈、乾旱雨少,但雨季時期卻又可能是暴雨侵襲。由於沙子的比熱較小,夜間會經由地面輻射快速散熱,日夜溫差極大,溫差甚至可達攝氏50度以上。雖然生存條件嚴苛,但看似荒蕪的沙漠每到黃昏時刻,白天避旱的動物紛紛出籠,沙漠的各角落變得熱鬧無比!
除了沙漠,還有許多地區的生存條件極為惡劣如極冷地區,但造物者為眾生設計了令人讚嘆的適應能力,讓他們努力攫取所有可能的營養,以更堅毅的姿態生存著。

駱駝、仙人掌、深根灌木 結構獨特以順應環境

為適應環境的乾旱嚴苛,沙漠生物發展出獨特的生理結構。其中最為眾人所知的,就是「沙漠之舟」駱駝。為減少沙塵暴帶來的傷害,駱駝除了二排長捲的睫毛,當沙塵暴來襲時,牠會以膝蓋跪下支撐身體,緊閉眼睛和鼻孔,再將脖子平放在地面上以度過沙塵暴。

除了動物,沙漠植物同樣也需具備耐熱、耐寒、耐旱、及對抗季節性暴雨的本領。如仙人掌的葉片呈針狀以減少水分蒸發,莖幹質厚富含膠體以儲存水分;深根的灌木為深入吸收土層中的水分與營養,生長出長達數十英呎的根。由於雨季短暫,有些植物需在1~2個月內完成發芽、生長、開花、結果,在短暫的時間內吸收大量水分、完成生命週期,且竭盡所能地吸收土層中的水分與營養素。

愈艱困,愈堅韌

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享