同志出櫃有益身心健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,947
2013/03/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
加拿大一項研究發現,對男同志、女同志與雙性戀者來說,坦誠性傾向有益身心健康。
受測對象是87名年約25歲、且性傾向各有不同的男女性,包括男同志、女同志、雙性戀及異性戀者。

研究發現,已經向家人朋友出櫃的男女同志及雙性戀者,他們體內的腎上腺皮質醇(俗稱「壓力荷爾蒙」)濃度,以及焦慮、憂鬱與身心負荷程度,都比未出櫃的人低。

當一個人處於慢性壓力下,腎上腺皮質醇就會不斷耗損人體系統,對健康造成傷害。因此,蒙特婁大學路易士拉方登醫院的研究主持人賈斯特(Robert-Paul Juster)認為,出櫃已不再是公眾辯論議題,而是屬於公共衛生議題。

但他也強調,只有身處開放而寬容的社會,出櫃才是對健康有益的;如果社會不夠寬容,出櫃可能會帶來痛苦,反而不利於身心健康。這項發現已發表在《身心醫學期刊》。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享