假牙邊緣變黑,要換新的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數47,432
2013/03/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
蛀牙磨小或為了填補缺牙而裝上的牙冠或牙橋,隨著時間過去,邊緣開始出現黑色沈積,這是清潔不全造成的,還是該換新的了?

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

張先生最近牙痛去牙醫診所看診,醫生告訴他右後方的牙冠裡有蛀牙,他覺得奇怪,都已經裝上牙冠了,怎麼還會有蛀牙?

陳小姐的牙冠裝好幾年了,最近她發現牙冠邊緣看起來黑黑的,刷也刷不乾淨,愛美的她覺得很苦惱,是不是應該換付新牙冠?

裝假牙為何會牙疼?牙冠邊緣為何會變黑?

很多人以為裝了牙冠、牙橋後,就不會蛀牙,因此也不好好刷牙、維持清潔,台灣牙周病醫學會副祕書長、牙周病植牙專科醫師王俊程劈頭就點破這個迷思,「牙冠交界處和內部還是牙齒,不好好清潔一樣會蛀牙,得到牙周病。」

一般牙冠、牙橋用久了,會發生問題,比如牙冠、牙橋疼痛或是邊緣變黑。王俊程說,疼痛有可能是假牙不密貼加上清潔不當所造成的二次蛀牙,因為如果牙齒沒做過根管治療,還是會有疼痛感。

牙冠周圍變黑則可能是牙肉萎縮、牙材的金屬成分游離造成染色,或是真的蛀牙了。

蛀牙與牙肉萎縮和口腔健康息息相關,要馬上處理;金屬游離造成的染色,屬於美觀問題,則視情況處理。


●蛀牙 做了牙冠後,細菌還是可能延著牙冠的縫隙進入牙齒內部,或是在交界處造成蛀牙,而且做過根管治療的牙齒沒有疼痛感,需要靠定期照X光片或是醫生用探針檢查是否有蛀牙。

●牙肉萎縮 牙肉萎縮會讓金屬燒瓷牙冠內部的金屬牙材露出來,所以看起來黑黑的。造成牙肉萎縮的原因是牙周病或是刷牙方法不正確,天生牙齦較薄的人也較容易萎縮。

牙冠、牙橋周圍如果沒有徹底清潔,造成牙齦炎、牙周病,一旦骨頭遭到破壞,假牙就可能搖動、鬆脫。「牙肉萎縮不是老化的自然現象,好好保養即使到了60歲,還是不會萎縮,」台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳舉自己當例子,提醒患者應該隨時留意假牙狀況、定期回診。

●金屬離子游離 另一個牙冠邊緣變黑的原因是牙材的金屬游離,包括全金屬、金屬燒瓷牙冠或是固定牙齒的牙釘,經過一段時間後,金屬離子都可能游離,造成牙冠邊緣染色。金屬游離的時間點取決於牙材,賤金屬像是鎳作成的牙材,較快發生游離,貴金屬或半貴金屬較穩定,發生游離的時間比較慢。臨床上也發現歷史愈悠久的牙冠,愈可能出現這個問題。

全瓷牙材可以避免金屬游離的問題,不過牙材的選擇還是要考慮缺牙位置。牙釘則多了纖維材質可以選擇,就不會有染色的問題。

牙周病與蛀牙需先處理

確定牙疼與牙冠周圍變黑的原因後,需先處理蛀牙與牙周病,也需要學習正確的刷牙方式,才能製作新的牙冠或牙橋。「牙周就像地基,有健康的牙周,才能製作合適的假牙,」黃瓊芳說。

製作精良、材質選擇和維持口腔清潔,是保持牙冠、牙橋健康與美觀的3要點。

製作精良的牙冠、牙橋,必須密合於本來的牙齒和牙齦,如果不夠密貼,細菌容易在縫隙孳生,造成牙齦發炎、浮腫,當破壞到牙齒骨頭,就會導致牙周病。

這部份是牙醫師的責任,不過透過幾個指標,民眾可以確認自己的牙冠或牙橋製作密合與否。裝了牙冠、牙橋經過1個月,在做好口腔清潔的前提下,持續有牙齦紅腫、發出異味、刷牙流血的現象,就需要回診確認假牙製作沒有問題。

材質的選擇也和患者的滿意度息息相關,不過這得視缺牙位置調整,必須兼顧牙齒咀嚼和美觀功能。

每天刷牙4次、使用牙線1次

「假牙必須像真牙一樣照顧,」黃瓊芳提出最關鍵的重點,假牙的清潔和維持必須和對待真牙一樣,甚至應該更謹慎。因為製作得再密合,還是有一些縫隙,更需要透過定期刷牙、使用牙線、牙間刷,少吃甜食等良好的生活習慣維持牙齒健康。

一天三餐加睡前刷牙4次,並且視牙縫大小使用牙間刷或牙線,一天至少1次,「牙醫師都隨身攜帶牙線清潔,」黃瓊芳笑著點出自己牙齒健康的祕密。而牙橋下面的縫隙,無法用一般牙線清理,則需要使用牙線牽引器或超級牙線,才能徹底清潔乾淨。

有些民眾擔心刷牙次數太多會破壞琺瑯質,其實如果刷牙方式正確並不會有這個問題,刷牙力道要小、牙刷刷毛要軟,還有輕輕按摩牙齦,也能幫助清潔牙齦縫隙。

不過裝了牙冠、牙橋後,裡面或交界處的蛀牙不容易發現,只能透過X光片與探針檢查發現,所以王俊程建議患者除了半年洗牙一次之外,必要時最好請醫生透過X光片或探針輔助判斷檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙齦紅腫?

在口腔健康中,牙齦是非常重要的一塊,當牙齦出現紅腫、脹痛的情況時,往往會連帶有牙齦出血的問題,這就是一般人所認知牙齦紅腫的症狀。牙齦紅腫是一種非常容易發生的症狀,患者有必要進一步去釐清造成的原因,因為...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享