突然恐懼有事要發生,卻不知道在害怕什麼?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,419
2013/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
突然恐懼有事要發生,卻不知道在害怕什麼?
問:有時很愉悅地與人談話,突然很強烈覺得有事情要發生,心裡很恐慌卻不知道在恐慌什麼,接著心跳加快有快要昏倒的感覺,請問是身體哪個環節出了問題?

答:資深精神科醫師 吳佳璇

看你的描述,相信對生活一定造成很大困擾,想要尋求協助前,不妨先想想。第一,突然不舒服的談話,是和什麼樣的人對談?是剛剛認識的?異性?有權威的?第二,可以歸納得出特定話題嗎?

當不舒服的狀況發生,你可以忍耐繼續談?還是不得不狼狽地中止談話?事後有沒有逃避的心態,盡可能不與人交往?甚至變得沮喪,失去信心?

如果不是從小害羞,我建議您應該盡速找精神科醫師幫忙,看看要怎麼改變。

要是問題從小就有前兆,還是可以找精神科醫師或心理師,我們會詳細詢問你上列的問題,看看是不是社交畏懼症、焦慮症或其他精神困擾,再提供建議,可能作認知行為治療(個別或是團體),也可能需要服用藥物。

先把問題列出來,希望您預作準備,求助時才不會因為太緊張又犯了。
看更多
單靠運動、飲食控制血脂就夠?醫師:這種情況才適用 邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事 女性下腹痛的五種警訊
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字

最新專題