家有老病殘,如何善用長期照顧中心?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,820
2013/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
弄懂各縣市長照資源的眉角,病人、照顧者都受益。
台南一位老先生照顧患有失智症及心臟病的太太多年,最近他推著坐輪椅的太太投水身亡。女兒悲傷道︰「爸爸為照顧媽媽,已經身心俱疲。我也不知道可以向什麼單位求援?」

*   *   *

雲林虎尾一戶人家,父親中風且因糖尿病導致失明、母親體弱、小兒子車禍截肢,大兒子近年也因病辭去工作。可能因為經濟困境、病痛纏身,一家人選擇集體自殺。他們的親友痛哭︰「這家人生活很苦,卻不向外求援,才會走上絕路。」

*   *   *

2013年才開始,就接連發生照顧者與老病家人共赴黃泉的悲劇,令人鼻酸。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊 天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
美國CDC正式宣告:台灣進入社區傳播階段

最新專題