有環保意識的元宵燈會

圖片來源 / 黃建賓
瀏覽數2,187
2013/03/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
今年新竹燈會設計了世界最大節慶燈體︰「台達永續之環」,除了大以外,還投注了環保意識,想藉建築過程的每個細節向民眾傳達生生不息的意境。
它是全台最大的戶外投影,透過15台高階投影機無縫融接將近70公尺的畫面,直徑30公尺、高10公尺的270度開放式環形燈體約兩個籃球場大,佔地是主燈的兩倍。

台達電子文教基金會副執行長張楊乾說明,燈體結構盡可能利用可回收的鋼材、竹子取代排碳量高的鋼筋混凝土,展演設備則由台達電提供高效能的視訊與照明,而撤展後所有的鋼材、竹子、布幕也將百分之百回收再利用。

建築是很耗能的,建築物佔城市總排碳量的三分之一,像紐約這種高樓密集的大城市建築排碳量更是直逼八成,所以環保必須從設計端就開始朝節能建築的方向發展。

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

看更多
台達電員工餐廳為何封殺牛肉? 疾管署坦承 新冠肺炎入侵台灣 可能比一般認知要早 如何預防耳中風?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題