男性精蟲倍增計劃:少看電視多運動

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,660
2013/03/01 · 作者 / 李依蓉編譯 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
想要當爸爸的人,不妨關掉電視、多活動活動,能幫助你早日達成願望。美國最新研究指出,常看電視卻很少運動的男性,比不常看電視的人,精蟲數量少了一半。
哈佛大學公共衛生學院(HSPH)針對189名18~22歲的年輕男性進行研究,分析他們的精液品質。研究人員詢問受試者過去3個月的運動狀況、每週看電視和DVD影片的時間,以及飲食習慣、壓力情況、有無抽菸等。

結果顯示,每週看電視20小時(每天看3小時)以上的人,比起幾乎不看電視的人,精蟲數少了44%;而每週做中強度運動15小時以上的男性,比每週運動少於5小時的人精蟲數多了73%。

雪菲爾大學男性醫學教授Allan Pacey表示,久坐會使睾丸溫度過高、穿太緊的內褲會使精蟲數下降,看來久坐沙發上看電視,也可能影響生育。但是運動過度也會對精蟲有害,所以男性也要注意運動適度即可。

這篇研究刊登在《英國運動醫學期刊》。
看更多
另一半的長輩會真心疼我嗎?精神名醫:這樣做,姻親也能像一家人 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思

最新專題