女兒穿著暴露,我該怎麼管?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,716
2013/03/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
我有兩個女兒,大學一年級與國中三年級,因先生的工作,我們一路從新加坡搬到上海,現在又遷到台北,兩個女孩一直是念國際學校,算是接受西式教育。
不過我對她們一直管得很緊。比如說,小孩上了國中、高中,偶爾會想在同學家過夜玩耍,但我一向不准,即使同學媽媽打電話來說情,我都還是笑臉堅持說不可以,她們可以玩晚一點,但我一定會去接她們回家,因為我媽媽以前就是這麼教我,我現在也不要她們隨便在外過夜,變成習慣。

大女兒現在在美國念大學,我在她的Facebook上看到她一張照片,穿得比較暴露,我看得很難過,在電話裏跟她說出我的憂慮,她似乎還能接受,自己拿下照片,不過先生勸我不要那麼擔憂,現在小孩都會穿成那樣,不要太大驚小怪。

她們現在還算聽我的話,但我心中也有小小的隱憂,我跟她們的觀念會不會愈差愈多?我其實也想慢慢放手,但做媽媽的總希望能保護女兒,不希望女兒吃虧受傷害。該怎麼做才妥當?

現在環境跟從前已經很不一樣了,該怎麼管教慢慢長大、已步入青春期的女孩?

專家解答 樊雪春

師大心輔系兼任副教授、師大學生輔導中心督導暨諮商心理師


你的兩個女兒年齡不太一樣,面對18歲與15歲的女兒,管教方式應該也不同。

18歲以下仍須教育和引導她,18歲以上就要尊重她,因為她已開始發展自我,要尊重她們的獨特性。

看更多
一封離職信 讓張忠謀還員工2小時 重組家庭沒血緣也能好幸福 保養膝蓋的8種減壓法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
補足正確營養,逾8成民眾體力改善「有感」!

最新專題