中醫療法營救慢性心臟衰竭

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數11,133
2013/03/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
我常聽到患者說他「有種很嚴重的疲倦感」,有時還伴隨全身不適,懷疑自身的肝指數或肝功能出問題,但健康檢查後,卻又發現肝臟功能正常。這種慢性虛勞的情形在忙碌的現代生活中有增多趨勢,尤其中老年族群更是常見。
從學理上來講,身體任何一個器官出問題,包括肝臟、腎臟、心臟,只要臟腑功能在減退,或是有實際病變,就會造成揮之不去的疲倦感。所以,當健康檢查數據已排除器官病變的可能,卻仍有揮之不去的疲倦感,同時伴隨全身性不適症狀如頭暈、胸悶、腹脹氣、小便不利、頻尿、全身痠痛等,就需要從「慢性心衰竭」來探究。

慢性心臟衰竭又稱充血性心臟衰竭(congestive heart failure,CHF),是一種臨床徵狀的表現,心臟輸出量無法滿足身體新陳代謝所需的血液與氧氣,主要因心臟功能不足所造成。由於這類型心臟衰竭會造成血管的充血,所以也常被稱為「充血性心臟衰竭」。

心臟衰竭的過程是長期漸進演變而成的,成因包含身體器官實際的病變,如心臟的本身疾病,及非心臟所造成的疾病,例如甲狀腺毒症、貧血、懷孕、動靜脈廔管、腎臟衰退等。若判定衰竭原因並非為器官病變,但仍有衰竭症狀,最常引發的原因就是長期壓力過大,再加上過勞所導致。

一般人面對壓力,初期仍可適應,但當壓力大到身體無法承擔時,為了使心臟滿足全身組織器官的需要,就會出現代償機制去對抗壓力,這些代償機制逐漸對心臟尤其在心室部位造成二度傷害。

慢性心衰竭從早期就要積極調養,以免上焦影響到下焦
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
心臟有刺一下的感覺? 心跳太慢或太快,可能致命? 心臟衰竭易累又水腫 中醫幫忙強心補腎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
快檢查耳朵!這個位置有褶痕 可能是心肌梗塞的徵兆

最新專題