中醫療法營救慢性心臟衰竭

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數13,546
2013/03/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
我常聽到患者說他「有種很嚴重的疲倦感」,有時還伴隨全身不適,懷疑自身的肝指數或肝功能出問題,但健康檢查後,卻又發現肝臟功能正常。這種慢性虛勞的情形在忙碌的現代生活中有增多趨勢,尤其中老年族群更是常見。
從學理上來講,身體任何一個器官出問題,包括肝臟、腎臟、心臟,只要臟腑功能在減退,或是有實際病變,就會造成揮之不去的疲倦感。所以,當健康檢查數據已排除器官病變的可能,卻仍有揮之不去的疲倦感,同時伴隨全身性不適症狀如頭暈、胸悶、腹脹氣、小便不利、頻尿、全身痠痛等,就需要從「慢性心衰竭」來探究。

慢性心臟衰竭又稱充血性心臟衰竭(congestive heart failure,CHF),是一種臨床徵狀的表現,心臟輸出量無法滿足身體新陳代謝所需的血液與氧氣,主要因心臟功能不足所造成。由於這類型心臟衰竭會造成血管的充血,所以也常被稱為「充血性心臟衰竭」。
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
耳鳴一輩子都治不好?台灣耳科權威破解耳鳴7大迷思 058 胸口常一抽一抽、心臟突然蹦蹦跳,是心律不整嗎? 有品質的洗腎中心在哪裡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疾管署坦承 新冠肺炎入侵台灣 可能比一般認知要早

最新專題