想瘦,請踩在節奏上

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數15,050
2013/03/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
年節吃喝玩樂活動終告落幕,除了要收心執行新年度工作計劃,也不忘整頓身材,將這陣子累積的多餘脂肪從身體各部位請走。
勤快運動是瘦身的健康選擇,找到合適的音樂不僅增強力量、協調動作,更使運動不再枯燥沉悶,趣味性大為提升。

在準備拿出碎花裙、小洋裝迎接春天的季節,不妨一起來探討,音樂如何讓人運動得更起勁,瘦得更美麗。

音樂喚醒身體潛藏的節奏感

音樂存在於大部份人生活中,喜歡的才聽,不喜歡的敬而遠之,形成各自殊異的聆聽族群。常聽到「我只喜歡聽……某一種音樂」、「那種音樂實在聽不下去」的說法,我覺得未免可惜。

其實每一種音樂都有它值得被欣賞的美感,從音樂療法的角度來說,每一種音樂都有獨特療癒之處,在不同時機視對象而產生助益。因此對音樂的接受範圍愈廣泛,身心受益愈大。

音樂由節奏、旋律、和聲組成。節奏是音樂的基礎,聽一首歌,在大腦尚未記住旋律之前,身體已能夠隨之搖擺打拍,跟上的是節奏;也就是說,一首音樂,最容易「理解」的是節奏,這種理解出於身體的自發性,真實存在每個人的身體裡面,跟「音樂素養」無關,更不用上課學習,只要身心在放鬆情況下,節奏感自然顯現。

但很多人說「我的節奏感在哪裡?不要同手同腳就偷笑了。」其實不是缺乏節奏本能,而是緊繃的身體暫時失去協調性,顯得僵化不聽使喚。音樂就有能力重新喚醒這潛藏的本能,比方聽到一首喜愛的歌,呼吸變得順暢,心跳變得平穩,此時的身體容易放鬆;一首令你抗拒的歌則使呼吸促狹,心跳失常,身體緊張必然也,足見音樂對身體的影響有多直接。
本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
58歲重當菜鳥,剩2年圓夢也要拼 「太陽花女王」持毒被逮...警局內2小時去5次廁所!吸K他命恐得包尿布 最嚴重需膀胱重建 一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
從45歲開始執行!「留本」3步驟,為退休生活做準備

最新專題