鎮住自己的心,不要掉進負面裡

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,000
2013/03/01 · 作者 / 謝其濬 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
過去唱起歌來總是相當激昂高亢的楊宗緯,最近很不一樣。
(★焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

新專輯的第一波主打歌「這一路走來」,在吉他的伴奏中,楊宗緯唱得淡淡地,情感收斂了,卻顯得更深刻。

整首歌的歌詞是為楊宗緯量身打造,其中幾句「在滾滾濁世,絕不把夢交出,儘管過程多殘酷」、「這一路走來,難免有些糊塗,難免會把誰辜負」,更是楊宗緯這幾年來心路歷程的寫照,難怪他唱起來特別有感覺。

令人意外的是,作詞者事先完全沒有跟他聊過,「我發現,這世上有人即使不認識你,仍然可以理解你、認同你,」楊宗緯感性地說,經歷過歌唱事業大起大落的他,學會了珍惜每一個支持他的人,「即使只有一個人也好。」

在選秀節目崛起,迅速走紅

用「意外的暴紅」來形容楊宗緯的崛起,並不誇張。

本身是運動健將的他,大學讀的是彰化師範大學輔導與諮商學系,原本準備去當實習老師,因為偶然看到了「超級星光大道」在甄選參賽者,一時起心動念,便去報名,也順利入選,人生的路竟因此轉向。

楊宗緯直言,自己雖愛唱歌,過去的表現並不是非常突出。學生時代,他和另外兩個愛唱歌的同學,都曾經錄製了試唱帶,寄給唱片公司,那兩位同學都得到了回音,只有他石沉大海。初試水溫,並不順利,因此,剛開始,楊宗緯都是以平常心參賽。


然而,好聲音並不會被埋沒,楊宗緯憑著充滿感情的歌聲,迅速地凝聚人氣,他重新演繹曹格的「背叛」,成為翻唱的經典,而他跟另一位「踢館魔王」蕭敬騰飆唱「新不了情」,許多歌迷至今仍津津樂道。

只花了三個月不到的時間,楊宗緯就從一名沒沒無名的素人,成為家喻戶曉的歌手。

人紅了,考驗隨即而來。

媒體用放大鏡檢視他的一切,很快地,楊宗緯被發現報名時謊報年齡,他選擇退出比賽,以示負責。沒多久,又發生了合約糾紛,關於楊宗緯,媒體上出現的多半是負面新聞。一個眾人期待的歌壇明日之星,暴紅之後,星途卻走得跌跌撞撞。

因為合約問題,楊宗緯曾經有兩個多月沒辦法工作,加上負面新聞纏身,龐大的壓力下,他此時又看了默片時代知名女星阮玲玉的傳記故事,主人翁臨終的遺言「人言可畏」,讓楊宗緯心有戚戚焉,甚至一度有輕生的念頭,慶幸的是,在歌迷的義氣相挺,以及友人的支持打氣下,楊宗緯還是熬了過來。

遭遇挫折時,良好的人際關係能夠來鼓舞人心的力量。自認為害羞、不擅言詞的楊宗緯,跌落歌唱事業的谷底時,遇到不少「貴人」雪中送炭,最讓他銘記在心的,便是名模出身的隋棠、溫昇豪等人。

楊宗緯解釋,他曾受邀在「凱渥」的活動中表演,除了老闆洪偉明很照顧他,隋棠、溫昇豪也給了他很溫暖的友誼,「往往就是一張小卡片、一通電話,這些細微的關懷,就為我帶來鼓舞的力量。」

每天運動,恢復研究所課程,鎮住心情淡定面對外界雜音

熱愛跑步、游泳的楊宗緯,保持著每天運動的習慣,也多少鎮住了心不掉進負面裡。透過這種一個人的運動,不但能夠發洩情緒,還能凝聚思緒,在紛擾的世事中,更能看清楚,在自己的人生中,什麼才是重要的,什麼又才是自己需要在乎的。

楊宗緯出自公務員家庭,當歌唱事業遭遇波折時,不管外界怎麼看他,始終不變的就是家人,眾聲喧嘩中,更凸顯了家人的價值。另外,在歌唱實力之外,他也渴望充實自己,趁著沉潛的時間,他去念了研究所,專攻體育心理學。

當內心有了專注的焦點,未來有了方向,面對外界形形色色的評價,他選擇放下,除了刻意的人身攻擊,他才會去解釋,「畢竟,不喜歡你的人還是不喜歡你,不管講再多,都是一樣。」

比較同期在「超級星光大道」嶄露頭角的蕭敬騰、林宥嘉都在歌壇上大鳴大放,楊宗緯的步伐似乎跨得比較慢。2011年,他推出第二張專輯「原色」,距離他從「星光」崛起,已經是4年之後的事。

「原色」由資深音樂人李宗盛操刀,前後錄製了一年。李宗盛曾說楊宗緯是他最欣賞的男歌手之一,不過,愛之深、責之切,他對楊宗緯的要求也高,嚴格磨掉他原來的哭腔。在嚴師的調教下,楊宗緯把自己當成剛出道的新人,放手交給製作人,打造出全新的自己。

唱片市場瞬息變化,「原色」推出後,嶄新面貌的楊宗緯是否仍能獲得歌迷的支持,自然備受矚目,楊宗緯透露,這張專輯其實賣得很不錯,是當年最暢銷專輯的前三名之一。

在現任經紀公司的安排下,楊宗緯以每兩年一張專輯的節奏,穩紮穩打地經營他的歌唱事業。

經歷了成名之後人紅是非多的衝擊,楊宗緯至今家裡沒有電視,平時也不太看報,以淡定的心情,面對外界的各種雜音。

人生中,所有的「失」,有時候是為了成就另一種「得」。以素人姿態出道的楊宗緯,在內心深處,其實一直不太認為自己是「藝人」,他想成為的,其實是「歌者」,用歌聲去訴說生命故事的人。

一開始不順利的星途,反而給了他沉潛自我的機會,能夠改變,也有所堅持,就像他在新作中所唱出的心聲:「這一路走來,總最懷念,最初的坦白。」
重點分享