連中三元的病人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,257
2013/03/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
凌晨4點鐘,緊急備用電話響起,這是專門緊急聯絡用,很少人知道的號碼,此時此刻響起,除非打錯電話,絕非好事。
「劉醫師!我是總機,你的住院病人9C涂XX突然失去意識、心跳停止,值班醫師和急救團隊已經在處理!」復健科住院病人一般都比較穩定,當然偶爾還是會有緊急狀況,今晚的狀況應該是相當緊急。

「我立刻過去!」接到這電話,全身緊繃,睡意全消,用最快的速度著裝,一路狂奔。一回神想想,9C涂XX,不會吧!有沒有搞錯,怎麼可能是他!昨天早上還在跟他討價還價哪一天要出院,怎麼今晚就出狀況?

「醫院資歷豐富完整」的病人

「涂先生,我是你的主治醫師,」他剛從台大醫院轉過來,身材矮胖水腫,圓圓滾滾頭微禿,下巴和脖子有滿滿的鬍渣,住院第一天就被他的超長病歷嚇到,「你過去病史包括糖尿病高血壓尿毒症、右膝下截肢,這次是因為腦中風左側無力住院,」我忍住性子慢慢問,以免流露出我心中的疑問,他苦笑著說:「我的醫院資歷,相當豐富完整!」一般人若患有尿毒症(必須洗腎)、截肢或是腦中風任何一種病,人生就變成黑白的。同時患有三種病很慘,不過他倒也樂觀,沒有太怨天尤人。

之後每天的查房,一見面我都忍不住想要「恭喜」他連中三元,不過看著他認真地做自己的紀錄,也不好意思開玩笑。

「涂先生,這紀錄都是你自己寫的嗎?」這清秀工整的字體,跟他粗獷的外型有很大的反差。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身 女兒才上小學還沒發育,為什麼也會外陰發癢? 「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
新4好運動,血管跟你一起變年輕

最新專題