避免嘴唇乾裂,不能只靠護唇膏!

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數19,294
2013/03/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第172期
放大字體
從耶誕節到現在,濕冷乾冷輪番上陣,嘴唇常處在乾燥缺水甚至乾裂的警報狀態。護唇膏、唇蜜、唇彩,成了男女必備的抗寒小品,也是美妝店銷售量最高的單品。

網路上很多人分享護唇膏的使用心得,但也常會碰到迥然不同的說法。同款護唇商品,有人覺得超好用,有人覺得效果差。莫非是塗抹的勤勞度不同,造成效果感受度不同?或者是每個人的喜愛偏好不同所致?

氣候不同,效果感受大不同

我們常看到嘴唇角質乾燥成片狀翻起並剝落,但大家俗稱的嘴唇角質,其實是口腔黏膜的延伸。它沒有皮膚角質層板的結構,當然也沒有皮膚角質層的細胞間脂質,所以,天生就沒有抓水的保濕能力。

嘴唇沒有汗腺,所以連汗水的水蒸氣都沒機會補到唇上來。嘴唇也沒有皮脂腺與毛孔,所以也不能指望嘴唇有自動湧出的油脂來滋潤。

所以說,暴露在環境下的兩片嘴唇,是沒有自我保濕能力的。當環境濕度高時(相對濕度80%以上),氣溫即使低到10℃強烈寒流來襲,不塗護唇膏,嘴唇也不會有乾燥龜裂現象。

而若是乾冷的氣候,那嘴唇的濕度會迅速被環境搶走,呈現連續性的乾燥。待在空調環境、暖氣房的人,就更容易感受到嘴唇總是乾燥脫皮的威脅。其實,這都是環境濕度偏低所致。

所以,在濕度較高的時候,就會覺得護唇膏很受用。濕度偏低的時候、嘴唇已經乾裂的當下,就覺得護唇膏效果很普通。

說穿了,護唇膏的好壞,還不是關鍵。環境濕度才是關鍵呢!

用「4不」保護嬌弱嘴唇

嘴唇的防禦能力也很低,因為黏膜組織對刺激物非常敏感,像是保養品或彩妝品含有的防腐劑濃度偏高時,擦在唇上,會比擦在臉上更快速感到灼熱感或刺激性的威脅。

嘴唇沒有具體的黑色素細胞分泌黑色素,所以也缺乏天然的防曬屏障。整體來看,嘴唇天生就沒有足夠的環境適應能力。是需要呵護寶貝它的!

但呵護的方式,不只是擦護唇品、擦防曬品、擦保濕品。務實的做法是,先不要傷害它。

1.不喝熱湯。會把黏膜給燙壞。

2.不常塗口紅。多數的口紅,為了創造好的塗抹效果,加了很多小分子的化學油脂,這會讓黏膜壞死!

3.不用含化學性防曬劑的護唇膏或口紅。化學防曬成分,對黏膜組織具傷害性,也容易經由黏膜被人體吸收,不只傷害嘴唇,對健康也有害。

4.嘴唇乾燥脫皮,不要去剝去撕。用水濕敷軟化後,擦掉自然掉落的就好,並立即補上護唇膏保住水分。

安全護唇膏:凡士林、植物油、植物脂

市面上的護唇膏,標榜含維他命E、蘆薈油、卵磷脂、各式各樣植物油、神經醯胺,更厲害的連玻尿酸都出現在護唇膏中。要怎麼選?

持平來說,最安全的護唇膏,就是凡士林。但很多人不愛凡士林的黏與凡士林的出身(來自石油)。沒關係,選擇植物油、植物脂也很適合。

選擇商業化的護唇膏時,常會被文宣攻勢弄得意亂情迷。舉幾個例子來解釋一下商業版的變化,這可以讓讀者更明白自己的要與不要。

廣告詞令一,超油超亮的效果。那絕對不是「植物油、礦物油」就能創造出來的,得來點合成油脂、矽氧烷類。

廣告詞令二,塗起來有唇蜜唇彩般嘟嘟唇的效果。那就得有足量合成的大分子聚烷類或聚烯類。

廣告詞令三,放一整年都不會有油耗味。那植物油等較營養天然的油脂就不能加太多。而是用化學合成的、礦物的油蠟來替代。

如果只是用來避免乾裂,那麼每一種都可用。如果已經乾裂,要快點好的話,那前面的廣告詞令一二三,就沒辦法幫您的唇太多。

請記得,嘴唇是個沒有自我保濕能力的部位,「無油無水」也「缺油缺水」。一旦沒能持續補油補水,吃個東西,塗在唇上的保護品就掉光光,一掉光,就開始乾燥脫皮龜裂。

所以,即使您是個懂得使用護唇膏的人,也請把護唇膏隨身帶著,外出時,一天擦很多次是必要且正確的,懶得擦,當然乾裂就跟著你囉!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題