臘月遊水里 採果兼賞花

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,470
2013/02/01 · 作者 / 特約資深撰述楊惠君 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
27歲的日本大男孩澀谷隆,冬天裡揹著巨大的登山包來到台灣,先到了台東農場、又搭火車再換公車來到這裡,他用這種打工換宿的方式,遊遍了大半個中南美洲,工作一年攢下錢飛來台灣,從偏遠的農場和初次見面的台灣認識,他用苦練的中文說:「台灣好美麗!」
臘月的水里,是一片白色和紫色交錯的風光,梅、李、桃花吐出了新蕊、又逢葡萄成熟時,在寒氣逼人的冬季,另有一種生氣勃發的氣息。除了知名的三?天山及鄰近的信義鄉烏松崙,來到這裡,有機小農的大門隨時都開著,樹頭上也準備好了新鮮的水果,人客自便。

「小朋友,你知道葡萄長在哪裡嗎?」「葡萄長在地上的箱子裡啊?」因為朋友的孫子這番令人莞爾又無知的話語,讓種葡萄46年的張友淦決定開放葡萄園供人採果,要讓電子世代的孩子親眼見見,吃進嘴裡的果子,究竟是從哪裡來的。來他的果園裡採葡萄,一人100元,還可抵購買葡萄的消費。

南投是僅次於彰化的第二大葡萄種植區,一年產量有700公頃之多,水里鄉是大宗。張友淦的甘喜農場是上安自然農耕隊的夥伴之一,也是當地唯一採自然耕作的葡萄農,一輩子務農,用身體換生計,8歲時右手小指給攪豬菜的機器齒輪卡斷,30歲那年農閒期去沖床模具工廠打零工,又送掉了左手食指和無名指。

七指農人比年輕人的手腳更快、衝得更前,因為哥哥癌症過逝,讓他思考農藥對生命的戕害,19年前就開始接受自然農法的概念,栽出的葡萄經得起「現挽現呷」。

看更多
運動抗老化,只要20分鐘 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
冒煙的饅頭 熱騰騰的有機夢

最新專題