哪種晚霜能充分夜間保養?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,221
2013/02/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
晚霜,這個品項是何時被創造出來,又如何巧妙地成為各品牌保養系列中的重要品項,怎麼成為一般人保養認知裡的必要品項,還真的是不得而知啊。不過,市場上確實沒有整套的日間保養品或整套的夜間保養品,但就是特別的有日霜與晚霜之分。
大夥兒習慣晚上要特別用晚霜已算不上新鮮事,有趣的是晚霜愈來愈多,品牌得搶生意,各式各樣強調晚上必須特別保養的說法盡出。說法是真或假?蒙上商業之後,常會界線難分。

身心靈有「夜間養生」的講究,這一次,帶讀者一探肌膚「夜間保養」的各種面向。

■花俏的商業資訊

舉幾個知名品牌的說法:

.白天皮膚受到環境傷害,夜間是修復DNA最好的時間。

.皮膚幹細胞的新生修護能力在夜間達到最高峰,是日間的3倍。

.皮膚細胞膜的修復在夜間進行,人體無法自行合成這些修復成分。

.夜晚的肌膚水分更容易散失,必須要特別加強提升肌膚保濕力。

.細胞的分裂再生能力、荷爾蒙調節能力,在睡眠時達到最高峰。

如果你覺得「真是笑話」,那表示你不容易被洗腦;如果你認為「真的喔」,那你就是品牌眼中得好好伺候的肥羊囉!

上述的行銷語言,整體來解析,也可以說都有道理。就好像夜間是補充睡眠恢復體力的最佳時間,白天睡覺睡眠品質不佳,難達到好的休息恢復效果一樣。但這跟晚霜的使用有絕對關係嗎?不就是生理運行的自然道理,還是晚霜真的可以提供不足元素或提高修復的運轉效率?

■晚上的皮膚的確吸收效益較佳

皮膚的功能和活力,會隨著人體機能的不斷轉變而產生自己的規律。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享