婚後很想出軌,我是不是有毛病?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數14,789
2013/02/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
我已婚,有一個小孩,因為工作的關係,夫妻聚少離多,我在新加坡,她在台灣照顧孩子。

我們常在網路上聊天,感情還算可以,但只要我隻身在外,就想跟別的女人發生關係,這樣的欲望很強烈。可是當我有機會跟別的女人單獨相處時,內心又會有一種不安的感覺。

請問我這樣是不是有毛病?還是正常的男人都會如此?

專家解答 楊幹雄 欣美精神科診所心理治療中心 精神科醫師

你沒有毛病,相反的,你是很健康的男人,才會有這些欲望和念頭,是很正常的。而且我覺得你還滿有道德感的,才會有這種困擾和不安,大部份的男人碰到這種狀況,大概都已經去做了,我知道在台灣很多男人會說:「偶爾逢場作戲不會怎麼樣,不講就沒事,小心一點就好,戴保險套就安全了。」

我也知道有些男人,出差或外派到國外時會想嚐鮮,就花錢去找,像在新加坡機會就很多,特別是華人多,要找並不困難,但是你沒有,顯然你是道德感很強的人。

你也很有責任心,因為你說「當有機會跟別的女人單獨相處時,內心又會有一種不安的感覺」,光是這樣你就覺得焦慮,表示你並沒有忘記自己的身份──已婚有小孩。

只是不曉得你們為什麼要分隔兩地、聚少離多?是為了小孩的教育問題,還是太太在台灣也有工作走不開,或是有其他原因,總之,我覺得你是把自己放在一個危險的情境之中。

你說「只要隻身在外,就想跟別的女人發生關係」,顯然你跟太太在性方面的溝通也有一些問題,只是你沒有講出來,或是你自己也不清楚或不知道。

講出來就能夠紓解焦慮

遠距離要維持親密感和親密關係,本來就是一件困難的事,唯一能做的就是透過現在發達的網路視訊來維持。

在你們的網路聊天中,你是否有跟太太講過這樣的需求,明白地告訴她?你們是否有公開、明白的討論過分隔兩地這件事的利弊?

其實,光是談,能坦誠說出這些問題,就能夠降低你很多焦慮。因為大部份的夫妻不把自己的性需求直接、明白地告訴對方。比如說,什麼是自己的紅燈,不喜歡對方碰的;什麼是黃燈,偶爾可以;而什麼又是綠燈,完全沒關係的。像口交就是最常碰到的問題,有些人完全不喜歡,有些人可適度接受,有些人則樂在其中。

而你現在最大的困難,可能就是說出你在國外很寂寞,在這方面有很強烈的需求,我建議你不妨直接說出來,問另一半:「老婆,你覺得我現在該怎麼辦?會想到別的女人,但是我也不敢去,我該怎麼處理這樣的性需求?」

或許太太在了解你的狀況後,會體恤的跟你說:「如果你有需要,隨時可以找我,我們兩個人可以在視訊裡解決。」

我身旁就有一些外國人的個案,他們在台灣找對象不容易,就透過網路跟外國女性有親密關係,一樣能得到紓解和滿足。你跟太太也可以這麼做,比完全看不到或摸不到人來得好。

也或許太太在聽完你的陳述後,能跟你有些討論,慢慢談到,你們是不是真的需要這樣分隔兩地?如何能減少這樣的分隔和痛苦?

夫妻之間只要能夠談、能夠討論,就有機會創造出一個新的狀態,讓彼此想出安慰或支持對方的方法。

比如說,在視訊中的親密關係,一個寬衣解帶或自慰就能得到紓解,光是想像就能有很大的空間,也能解決目前遇到的困境,既新鮮又有趣。很多事情是大腦想像出來的,特別是性的樂趣。

除了最基本的寬衣解帶,也可以買一些有性暗示性象徵的東西,像巧克力或香蕉,兩個人邊聊邊玩。或是今天叫對方Tina,明天叫她Jane,一樣可創造出不同的樂趣,好像在跟不同的人約會,認識不同的網友一樣,浪漫幻想就是這樣創造出來的,而不是真的要去找一個不同的對象,傷害到彼此間的關係和承諾。

也可以善用情趣用品,現在有許多矽膠陰道或充氣娃娃都做得很好。現在的潤滑劑也做得很進步,有熱的有冷的,能滿足自慰時想要有不同的體感,還有不同的口味香氣,一般藥妝店就買的到,不需要到特殊的情趣用品店。

兩個人善用這些東西,在視訊前有不同的角色扮演,創造不同的故事和情境,在分隔兩地時彼此紓解,等兩個人再見面時,或許又會更激情熱烈,帶來意想不到的效果。

隻身在外 vs. 隻身在內?

如果現在隻身在外的你,腦裏常常想跟別的女人發生關係,那麼可不可以試試看,在你有性幻想或自慰時,偶爾也讓太太的臉孔出現一下,特別是在最後高潮射精時,至少能想到太太,讓自己跟太太有一些連結,不要都只是想到別的女人。

坦白說,男人的性幻想會想別的女人是正常的,他們會想像吸引他們的女性,例如在路上看到的漂亮女人,或是讓他們心動和感覺舒服的對象,這也是為什麼外遇對象會比家裏的太太更具有吸引力的緣故,外面的不一定比較漂亮,但是會讓他們感到體貼滿足。

這也是我好奇的,你跟太太在性方面的溝通還好嗎?你說:「我們常在網路上聊天,感情還算可以」,「還算可以」的意思是不是說已經很平淡普通,沒有太多的熱情了?你說隻身在外,會想別的女人,那麼隻身在內呢?通常隻身在外只是外在情境讓你更有機會想像,隻身在內時,兩個人可能也很少談性的事情,對性滿意度不高,熱情也低了。

所以這次你在國外,兩人分隔的狀況下,其實是很好的機會,重新去檢視兩個人的關係,你們的性生活好不好?滿意嗎?有高潮嗎?利用這次的困惑和焦慮去整理你們的性關係,化危機變為轉機。

要華人夫妻去談性,有時的確很困難,因為我們比較保守,對性採壓抑的態度,要如何開始啟齒,的確會因人而異。一般來說,可以從感謝對方開始,比如說,跟對方說:「過去幾年很謝謝你為我們兩個人的付出,我現在人在國外,想了很多事,有些話想跟你說……」或許從這裏可以開始回顧兩個人的婚姻,怎麼會弄到要分隔兩地?是不是過窮一點的生活也可以?談一些平常根本不會談也不敢談的問題,當然包括要切入性的議題。

如果太太對性比較保守,比較難用言語溝通,就用寫的吧,寫信告訴她,文字比較冷靜,可以讓對方有時間慢慢思考。有本書叫《搞定男人》,教女人怎麼來了解男人,男人的生理和心理反應,我都會送給我扶輪社的朋友,幫助他們更了解另一半;同時也有一本書叫《搞定女人》,也是講女性的生理和心理轉變,兩本都是大辣出版社出版,裏面有很多的性知識和實務學習,很實用。我相信對你們應該也很有幫助,你們或許就能從這裏開始談起。

調整自己的性衝動和精神需要

你一個人在國外,也應該在當地發展自己的生活圈和支持系統,比如說,參加當地的獅子會或扶輪社,建構社交圈和朋友關係,而不是孤單一個人,比較容易胡思亂想。

也可以學習處理自己的性衝動,像是運動,尋找生活住處附近的健身房或運動場所,可以有激烈的肢體活動,也可以有柔和的瑜伽和打坐,調整自己的性衝動。

如果你到新加坡是為了賺錢,或是公司所需,不得不外派到那裏,那麼就要找出為此奮鬥的意義。就像當年被關在集中營中的猶太人,能活下來的都是覺得他們的痛苦是有意義的。你也是一樣,你離家隻身工作是為了讓家庭生活更好?還是為了個人事業的理想?總要從中找出使命感,就能降低其中的痛苦,也能解除外在的誘惑,太太如果能在這過程中安慰鼓勵,當然會更好。

最後,建議你們要增加兩個人的見面時間,以及實質的性接觸,新加坡來回台灣的飛機很快。要你們兩個人談過才知道需多久相聚一次、彼此的性需求和頻率等等。

(吳若女採訪整理)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

為什麼再相愛的兩個人,還是可能會出軌?

心理測驗:了解你對付情人,出軌時的方法

看更多
老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以? 外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手 38款胃藥含疑似致癌物,現預防性下架中
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
為什麼同學會上容易「擦槍走火」?兩性作家點出2個原因

最新專題