新招照顧腦中風 減輕癱瘓

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,303
2013/02/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
喔咿喔咿……閃著紅色警示燈的救護車往醫院奔馳,疑似腦中風病人一被送入急診室,經檢傷分類後立刻啟動中風管理流程,幾分幾秒抽血、神經科醫師多久趕到、做哪些神經影像學檢查、哪科醫生幾點幾分會診、何時確認是中風、有沒有使用抗血栓藥物、幾點幾分給血栓溶解治療……
所有資料同步傳輸到中風中心主任以及中風個案管理師的手機、電腦內,一旦發現某個環節出現延遲或診療時間超過院內設定的標準,異常訊號立刻現起,中風個案管理師負責打電話去相關部門進行了解。

到院時

醫護人員執行的所有動作及時間全都錄

中風個案管理師遠端監控每個中風患者每道救治與照護環節,例如從資訊系統上發現某個病人的血壓沒控制好,個管師立刻打電話去提醒,急診室內打藥的幫浦突然被關掉5分鐘,中風中心立刻去查原因並且在資訊系統上公告……。

「從院內治療流程做控管,check再check,進而做系統性地改造,才能維護病人安全,」彰基醫療體系中風中心執行長、神經科主治醫師孫穆乾從2008年開始打造這整套中風照護管理流程。他首先得說服醫院高層協助跨科整合,讓其他科的醫事人員(例如檢驗科同意做這個比急診還急的抽血化驗,影像科願意讓神經內科醫師插隊優先做電腦斷層等)樂意高度配合,孫穆乾除了採用傳統個案管理方式照護病人,更獨創中風個管師每天持續在治療照護系統上監控校對、改善、再修改,持續至今,讓醫護執行的每個細瑣動作與時間完全透明化,只要有錯就拿出來檢討,「但不會懲罰,主要是找到缺點,在錯誤中學習。」

看更多
腦死、植物人有機會醒來嗎? 小腦萎縮症會遺傳嗎? 談死觸霉頭?老人家其實沒在怕
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
左右腦中風,徵兆大不同

最新專題