山金車痠痛按摩油,紓緩關節僵硬疼痛

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數7,267
2013/02/01 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
冬天濕冷,有些人關節覺得僵硬卡卡的,嚴重者還會疼痛。黃澄澄的山金車花(Arnica)是西方常見的原野花朵,含有抗發炎物質,自製為山金車按摩油是國外很熱門的居家保健植物油,連奧運選手也常用來推拿按摩,減緩韌帶拉傷、瘀青、疼痛及關節炎。
有一回我在拍蒜頭時,不小心拍到手指頭,結果指甲一半瘀青,當下又麻又痛,立即擦上山金車膏,痛感立即減輕。

●原料:

乾燥的山金車花10克、初榨橄欖油150ml(以蓋過山金車花為原則)、寬口暗色耐熱玻璃瓶約250ml容量

●製作方式:

玻璃瓶先用酒精擦拭消毒,待酒精揮發後,放入網路上購得的山金車花,倒入橄欖油,確定所有山金車花都浸泡在橄欖油中。蓋好蓋子,放入烤箱中,低溫約70~80度,加熱1小時,之後關掉烤箱,靜置3小時後打開,用乾淨的湯匙充分攪拌,再將烤箱打開,重覆先前的加熱、靜置的過程,兩天內進行6次。

然後置放一晚,以過濾網將浸泡油濾出,底部的部份可以倒入紗布中,雙手緩慢、多次低溫加熱。這是一種浸泡油的製作方式,因為微熱有助植物中的有效成分釋放至油脂中。或放在窗台上曬兩天太陽製作,但山金車花裝進玻璃瓶後要外罩紙袋,以免曝曬過度。

若加入薰衣草精油、薄荷精油各1.25ml,更可加強消炎效果及清涼芳香感。若加入蜂蠟就能製成山金車膏方便隨身攜帶。製成的山金車按摩油可以儲放一年;但是皮膚有破皮時不建議使用。(郭姿均,著有《天然無毒清理術》)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享