台灣人吃台灣豆

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,042
2013/02/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
我拿一束乾燥的豆莢,要朋友猜猜看是黑豆還是黃豆。大家都說,「這不是毛豆嗎?」
一般人的確難以辨別豆莢子裡長得是黃豆、黑豆還是毛豆,畢竟親眼見過這些小豆豆在田裡模樣的人沒幾個,更何況,毛豆、黃豆、黑豆都是大豆家族的一員,不僅關係非常親密,外表長相也幾乎一樣。

豆製品在台灣人的日常飲食中,佔據重要的份量。大豆沙拉油、維他命E、保健食品卵磷脂、豆漿、豆腐、豆干、豆花、腐皮、醬油、豆豉、素肉等算是直接食用的豆類加工製品。而大多數飼養經濟動物,包括陸地上的雞豬牛羊和水中的魚,或多或少都是被餵食豆粕,或是碾碎的大豆、玉米和小麥長大的。當人們吃肉,其實是間接的食用大豆。說得再明白些,我們的血肉肌膚有一部份是大豆轉換來的。

大豆製品是肉品之外,國人最主要的蛋白質和油脂來源。大豆類食物對台灣人這麼的重要,每年卻有90%以上的需求量,大約250 萬公噸的大豆得仰賴進口。台灣長期的、且深度的依賴外國人幫我們種植食物,難道,台灣的土壤種不出大豆嗎?

進口大豆打趴台灣大豆46年

跨年期間,我特地走訪位於苗栗後龍的「龍聯糧莊黑豆產銷班」,聽說班員們要在今年種植17 公頃的黑豆。產銷班的發起人陳文寶說,原先他對種植黑豆並沒有信心,請教自己的父親陳萬吉和地方上老一輩的農夫,大家卻都不約而同地告訴他,後龍本來就生產高品質的大豆。但自從1966 年政府開放大豆進口之後,再也沒有通路商願意收購價格較高的本地優質大豆,台灣的大豆耕種歷史因此暫時畫下休止符。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題