媽媽做自己,孩子就能做自己

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,490
2013/02/01 · 作者 / 林惠婷 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
台北陰雨的午後,我和黃淑文母女約在捷運站碰面。時間一到,就看到淑文面帶微笑,牽著小紅豆的手向我走來。
第一次見面,有別於其他會害羞地躲在父母身後的孩子,小紅豆主動向我揮手打招呼;而當我和淑文談話時,她則自在地獨處、專注看書。

這對母女間自然流露的溫馨互動,似乎讓濕冷的天氣暖和了起來,心裡不禁納悶,什麼樣的教養方式,才能培養出如此自主又有禮貌的孩子?

你可能對黃淑文的名字不陌生,她也許是你的國中老師、你也可能看過她的書或部落格,或在大學課本上讀過她的文章「從浪人到鐵人」。

她曾在國中任教7 年,常被形容為「叛逆學生最愛的老師」,為了養育孩子而辭職。

現在,她不僅是一位成功的母親,也是一位懂得做自己的知名作家。作品屢次獲得部落客百傑獎,被賦予「最溫柔動人的親子部落格」評價。

囚禁在父母的期望裡

黃淑文小時候夢想成為作家,後來卻依父母期望成為老師。回想成長過程,不管是生活方式、學校或工作,受到父母期望而下的決定不勝枚舉。

比如,小時候她是天生的左撇子,長輩看到她用左手吃飯寫字,提起筷子敲打她的手指,硬生生強迫她換右手。直到現在,她除了寫字用右手外,還常左右手不平衡,傷腦筋該用哪一手拿針線才好。

她父母認為,當老師是一個工作穩定的鐵飯碗,縱使她大學聯考的分數能輕易上台大外文系,自己對社會、心理等科系也比較有興趣,仍敵不過父母的期盼而填選師大,走上教書的路。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享