愛運動找到妳的新力量

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,334
2013/02/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
國內運動風氣漸盛,一股粉紅新勢力,也正悄悄形成,台灣女性從事規律運動的人口比例年年成長,近六成的女生都動起來了。她們了解肌肉打造線條的重要,透過慢運動等肌力訓練,幫助燃燒脂肪;不怕流汗,她們偏好空間限制低、易上手的運動。透過運動增進自信與力量,是現代女性崛起的新面向。美國第一夫人蜜雪兒‧歐巴馬,把運動當成對自己的照顧,連穿衣服都刻意挑能夠展示健身練出的線條,如肩、頸、手臂;韓國第一位女性總統朴槿惠是跆拳道的黑帶高手;美麗女星賈永婕在運動中找到毅力;特力集團執行長童至祥,每天晨起健走,20年來從不懈怠。介紹妳最適合新手的運動方式,最正確的運動觀念,以及最炫的3C運動產品,讓運動更好玩,效率倍增。
清晨的空氣裡,充滿興奮與期待。數千名身穿粉色上衣的年輕女生、粉領上班族與家庭主婦,群聚於總統府前的廣場上。槍聲響起,她們以柔美卻堅毅的姿態,跨過起跑線,透過汗水與心跳,與自己身心展開對話,更寫下台灣路跑史上第一頁專屬女性的篇章。

2011年,台灣出現第一場專為女性設計的路跑比賽5公里與9公里組,吸引上千名跑者參加。

去年比賽的公里數,增加至10公里,前來參賽的女性跑者,超過一萬名。

這樣的現象,並不只出現在路跑。你可能發現,身邊運動的女生,已經變多了。一股美麗的粉紅新勢力,正悄悄吹進坊間有氧舞蹈教室、操場、河濱公園與健身房,甚至傳統以男性居多的健身器材區。

根據東方線上歷年E-ICP資料庫資料比較發現,2008~2012年間,女性運動的人口比例,開始逐漸成長(表1),從事規律運動的女性人數,從43.1%躍升至57.0%。

值得注意的是,過去30~44歲女性的族群,多處於結婚生子、工作忙碌與照顧長輩的階段,總是運動人口裡最常缺席的一群,但統計數字顯示,這個族群的運動比例,這幾年開始增加(表2)。

運動到滿身大汗,常是許多人不願意運動的理由。但有趣的是,國內女性對於運動流汗的排斥感,卻逐年降低(表3)。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
家庭與事業間,晨騎是最美的獨處時光 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 憂鬱症送的禮物 紅點設計獎得主江孟芝:不完美卻真實的你 最美
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題