楊世敏:治療高血壓不能單靠降壓藥

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數32,229
2013/02/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
70 幾歲的女士,主訴健康檢查時測出高血壓(160/100 毫米汞柱),醫生警告如不治療容易中風,開始服用降壓藥兩週後,血壓分文未動卻全身痠痛。經望聞問切四診合參後發現,原來是風寒跑到腎臟內,讓腎臟血流量降低,進而引發腎素系統分泌,才導致全身性小動脈收縮,血壓上升。在給予解除寒氣鬱閉藥物,麻黃連翹赤小豆湯加上麻黃附子細辛湯後,服藥後二、三天患者血壓即恢復正常,至今半年,即使無服用任何中西藥,血壓數值仍維持正常。

80 多歲老伯伯主訴全身不舒服,雖在健康檢查中發現有高血壓(平均數值約在160/110毫米汞柱左右),卻無高血壓患者常見的脖子緊、頭暈症狀,每次服用降壓藥後,反而會出現全身痠痛、無力、心悸、胸悶、睡不好、頻尿等症狀,感到更不舒服,嚴重影響退休生活品質。

經由望聞問切四診合參後,判定這是老人在正常退化過程中,因心血管彈性及功能變弱而導致,屬於代償性高血壓。代償性高血壓只要能維持身體的正常供應,並不會有太大危險。

換句話說,有些人的身體需要這樣代償才能維持全身氣血運作,肌肉組織也才有充足血液可以供應,若硬將其血壓值降到標準120 毫米汞柱以內,就會少了很多壓力去供應全身的氣血,容易造成周邊組織器治療高血壓不能單靠降壓藥官缺血,反而造成不舒服,這時單吃降壓藥後更會開始有頭暈、全身痠痛、脖子很緊、頻尿等症狀,反而更像高血壓,常在老年族群看到。因為這是一種代償的平衡,若故意破壞了人體自我的平衡,而去將就所謂的平均值,反而容易引發問題。

高血壓之所以被稱為沉默的殺手,主要因為初期並沒有明顯症狀,只會暫時性的頭暈、頭痛、頭沉重、脖子背後緊、肩膀緊,很容易跟疲倦、感冒等症狀混雜,大多數患者不容易察覺,通常是在健康檢查或是有嚴重併發症時才發現,此時往往已經比較嚴重,出現中風、心肌梗塞、慢性心衰竭、腎衰竭、甚至視網膜出血等情況。

現代醫學之所以這麼強調血壓,主要因為台灣每年至少新增9 萬名的高血壓病患,而其中大概一半以上會合併高血脂及高血糖症狀。同時,自2010年起,高血壓已重回國人十大死因統計中,每年因為高血壓而死亡人數突破4000 人,這還不包括由高血壓所引起的心血管疾病死亡人數,而隨著高血壓的好發族群已有年輕化趨勢,更凸顯出高血壓對國人健康的嚴重威脅性,及血壓控制的重要性。

從統計學上來看, 血壓從115/75 毫米汞柱每增加20/10毫米汞柱,心血管疾病的危險性就增加1 倍,當血壓過高時,腦組織的動脈血管可能會因承受不住而破裂,當血液流入腦組織形成血塊,壓迫其他的腦組織,就會造成我們常說的出血性中風,或稱腦溢血、腦血管破裂,不僅會使腦組織壞死,功能失調,嚴重者還會半身癱瘓,甚至死亡。

建議高血壓患者不僅要治標-控制好表面數字,同時更要找到它真正的原因,才是治療高血壓最好的方法,而不是單純地服用降壓藥。

依照最新高血壓標準,當收縮壓超過120 毫米汞柱, 舒張壓超過80 毫米汞柱,就開始進入高血壓前期,如果高過140/90 毫米汞柱, 便屬於第一期高血壓,這時便需要積極治療,而在高血壓前期則需注意是否器官功能或身體出了狀況,導致血壓在瀕臨值上。

外感、內傷造成血壓偏高

其實我們都知道高血壓形成有很多種原因,包括生活上的種種問題,如過勞、抽菸等,這都可能會造成高血壓,若以中醫角度來看,一個人會慢慢形成血壓偏高的原因,離不開外感、內傷,而逐漸形成虛實寒熱不協調的偏差體質狀態。

從中醫臨床來看,絕大部份的高血壓,尤其是原發性高血壓,大多是生活習慣(型態)病,這跟現代人整個生活作息、社會氛圍有關。

以「虛證」來說,現代人長期生活過勞、壓力過大,又加上運動習慣不夠,會開始呈現虛證偏多的狀況。在過勞又加上使用3C 產品過多,晚上睡眠時間也比較晚,過勞及作息失調雙重影響下,會造成氣虛,接下來陰虛,而後陽虛,最後形成氣血陰陽皆虛的情形。

■氣虛:導因於長期生活過勞

當長期過勞、勞心思力過多後,再加上缺乏運動,早期就本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》會出現胃口比較差,又因缺乏運動而身體微微發胖,精神不振、頭昏不清、全身困頓乏力,身體內常會覺得躁熱,吹到風又很怕冷,尤其是吃飽飯後,非常容易睏頓,無法正常工作,非得小憩一下不可。這都是因為長期生活過勞而造成體內脾胃氣虛。

臨床上我們常用補中益氣湯加四逆湯、知母去加減調配,患者服用後通常胃口及精神會變好,服用後也會覺得背後有一股暖流出現,背部、頸部變得比較鬆軟,不會有肩膀緊、頭目昏沉情況,人會覺得頭腦清楚些,不會吃完飯後覺得疲倦不堪。

■第二個階段為陰虛,自律神經已經失調

過往中醫認為,高血壓大多屬陰虛陽亢、肝陽上亢而生風的情形,通常都會陰虛動風,此時單純給予天麻鉤藤飲以滋陰平陽潛陽,效果有限。現代人的意志力超過體力,且意志力破壞自律神經的平衡性,所以該睡時不睡,真正想睡時卻不容易睡著,自律神經已經失調,這時候強烈用滋陰潛陽、平肝熄風的藥去壓,會暫時有效,但日後反彈會更大,無法達到真正治本的效果。

那到底該如何調理才可能比較好?

針對睡眠不足且有陰傷情形的患者,當其陰氣、陽氣、自律神經、交感神經和副交感神經,已從原來的陰陽動態平衡,變成陰虛陽亢時,這時候不能只有給予滋陰潛陽,應該同時溫陽,才能夠將陽氣固攝回來。

建議可在傳統的天麻鉤藤飲,及滋陰潛陽藥物如杞菊地黃丸使用之下,再加上附子、肉桂,成為一個陰陽一起調服,以陰虛為主,加上一點陽氣進去後,對血壓穩定,反而會非常有效。

古人云:「善補陰者,必於陽中求陰」,所以把溫陽藥一起加進去,才能控制住因長期睡眠及滋潤組織液不足,而造成的自律神經失調現象。

■陽虛

倘若在陰虛情況下,仍未積極調理,就會慢慢從氣虛、陰虛,而漸漸走入陽虛的情形。比較明顯的症狀有:愈累愈胖、有虛性發胖的情形、食物吃得很少、大便比較軟、常常會噁逆腹脹,這是中焦脾胃陽虛的情形;而下焦腎陽虛的症狀則有:夜間頻尿、下肢冰冷、頭暈、非常畏寒。

這時若服用西藥降壓藥或中藥平肝潛陽藥,如羚羊鉤藤散或知柏地黃丸去降火時,服用後常會出現從肚臍有股寒氣往上衝的情況,寒氣上衝到胸口、咽喉,人就會開始作暈,暈起來甚至會覺得快昏倒。

輕微發作時,會覺得頭上有雲霧罩著,腳踩空,不是很踏實,腰會很痛,且人睏頓,小便有殘尿感,還有咳嗽時應力性尿失禁,常常嘴破等情況出現。但血壓真正發作時卻覺得頭面熱熱的,甚至紅紅的,可是身體卻很怕冷,這是陽氣無法固攝在下焦所產生虛陽浮越或龍雷之火的現象,在高齡或後期的高血壓患者很常見。

此時可用一些溫補陽氣的藥,如四逆湯、六君子湯一起合用,加上吳茱萸、龍骨、牡蠣等中藥來把它固攝住,服用後不僅血壓容易被穩定住,同時從背脊處會有股暖流從腰部慢慢到肩胛,一直到頭部,之後整個人就會變得很清爽,那種頭背部困重的高血壓情形,會渾然消失,而且整個體力及新陳代謝速度會變好,通常服用一段時間後,血壓高伴隨虛性肥胖的情形會改善,血壓降下來,連帶著體重也跟著減輕了。

另外,若主要症狀是一直頭暈,不管血壓值多高或多低,主要原因是陽氣不夠導致水液不化,此時可用真武湯加上五苓散去調配,讓水氣運化更好。因陽氣不足,會導致水無法運化,當血管中的水液容量變高時,血壓就會隨之升高,此時服用降壓藥效果不僅不好,反而易造成腎臟負擔,直接服用利尿劑更會傷下焦陽氣,人會顯得更暈。

最好的解除方式是一邊溫陽,一邊把水運送開來,透過真武湯及五苓散的服用,可以很快改善此情形,而且整個人精神會變好,白天該尿的時候尿得很多,夜晚不會頻尿,背部及手腳會整個溫暖起來,不會那麼怕冷,晚上睡眠狀況更可得到改善。當然外型上水胖、虛胖的情形也會明顯得到改善,包括呼吸中止的情況。

■對抗壓力造成血壓升高,變成肝鬱

「實證」高血壓形成原因,大概可分為幾種可能:首先,因現代生活壓力實在太大,交感神經需不斷處於亢奮的情況,才能對抗這樣的壓力,腎上腺素、甲狀腺素也不斷處於高分泌狀況,而撐住整個身體。換句話說,血壓高是一種面對壓力的自然反應,但久了之後,就會形成氣機不通暢,稱為肝鬱。

肝鬱會造成氣滯,若再加上熬夜,如通宵達旦去完成想要完成的事,那可能不僅氣滯而已,連帶造成自身造血功能及排毒功能的不足。

人臥則血歸於肝,晚上11 點到凌晨3 點,是整個肝血充養的重要時間,這時間內若不休息會造成肝血不足,肝血不足就會因血虛而生風,血管易收縮,交感神經易亢奮,變成氣更滯,形成惡性循環。壓力大、自律及交感神經失調,然後導致血壓高,加上壓力大、晚睡又造成自律神經另一種失調,如此惡性循環,易產生氣滯、血虛的情形。

所以臨床上,常給予患者,四逆散、當歸芍藥散、枸杞子加山梔子的藥膳/ 藥茶方,讓高血壓前期或第一期高血壓,且判定是因壓力大而造成氣滯血虛現象的患者,作為藥膳、茶飲去服用,一段時間後不僅血壓變得穩定,睡眠品質改善,脾氣也不易焦躁,不會愈來愈急或容易發火。

氣滯、血虛久了,因為交感神經的關係,血管擴張、收縮變差,血流速度變慢,就會產生中醫所謂的血瘀現象,因為血流速度變慢容易造成血小板的沉澱跟聚集,血管的阻塞,所以通常我們會在前述的四逆散、當歸芍藥散、枸杞子外,再加上丹參、川七去通透血管,避免氣滯血瘀的形成,及血管內因血小板或膽固醇的沉澱而造成血管硬化,這對高血壓前期與第一期高血壓患者是個很不錯的藥膳處方。

■飲食不當造成水飲、痰濁,長期血液濃濁度變高

其次,現代人因壓力大,常會透過吃高熱量、爽口的食物來紓解壓力,吃下去人會有舒服感,但長期過多攝取這些食物,體內的自由基、膽固醇、三酸甘油酯相對變得比較高,氣更不順,易造成水飲、痰濁。長期攝取下,血液濃濁度會愈來愈高,此時需要透過一些消導、化痰除濕的藥來清掉,如溫膽湯加溫清飲,再加上神麴、仙楂、澤瀉,來把痰濁排除。

攝取一些健康食品也會有幫助,如紅麴會有明顯降血壓及抑制血壓上升的效果。以中醫角度看,紅麴有助於排除痰飲、痰濁,及部份的血瘀,因為紅麴富含γ 胺基丁酸(GABA),可促使血管擴張,使血管壁排列整齊,血管彈性增加,因而達到降血壓的功能,這跟中醫理論中祛除痰濁而達到降血壓功能是相同的道理。

■大便不暢容易導致血壓穩定度差

另外,有一典型實證類型的高血壓患者,特徵為舌苔厚膩、大便閉結、血壓高、三酸甘油酯及膽固醇高,此類型患者若使用中藥的三黃瀉心湯及天麻鉤藤飲來調理,都可以達到很好的效果,不僅可祛血脂肪、膽固醇,還可有效控制血壓。也可適當地在十井穴上做些許放血,讓血壓得到一定程度的穩定,避免因血壓突然過高而導致腦部出血。

■風邪夾帶熱或寒,導致血壓上升

最後來談「外感」問題,所有慢性病都很難擺脫這點,像高血壓疾病患者在氣候變化多時,很容易造成心血管疾病的急性發作,如腦中風,所以寒熱交替、溫度的改變,物理條件的改變,事實上是真的會影響到整個人的血壓穩定度。

以中醫的角度來看,很多人往往一開始沒有很注意自己身體的寒熱溫涼變化,例如長期將冷氣、電風扇對著自己身體吹,或長期在太陽底下或悶熱環境下工作,其實過冷及過熱的環境都會造成血管某個程度的病變,以中醫理論來講,就是風邪夾帶熱或寒進入到血管、組織間液裡面,造成血管壁的收縮,才會導致血壓上升。

尤其是寒氣,如現代人喜歡吹冷氣,或拿電風扇猛吹自己,就很容易造成這種因外來的因素,使血管收縮或腎臟血流量降低,腎素分泌過多、周邊小動脈收縮,而血壓攀高的情形。

若在四診合參中發現其形成原因為此項時,可以適當地給予解除風寒的藥來祛除,血壓就會恢復正常。尤其因吹電風扇而造成血管收縮或血壓突然升高而導致中風者,常常會伴隨著頭痛、全身痠痛。

對這類患者冬天時可用桂枝加葛根湯及川芎茶調散去調配;夏季雨天時因吹過多冷氣或電風扇,造成血管收縮的假象高血壓,則可用三仁湯、羌活、防己去通開,這樣不僅血壓值會恢復正常,血管也不會因為寒溫變化而快速地收縮、擴張,造成血管栓塞,或血管破裂。這種屬於外來感染的血壓高情況,透過中醫調理將會更有效的改善。

打太極拳、穴位按摩有助血壓穩定

治療慢性病最重要的是生活習慣改變,想避免高血壓上身,生活習慣就必須配合,如多動、減少鈉鹽的攝取、吃得清淡些、戒菸、控制體重,而在適當運動方面,建議採取有節奏而和緩的運動,如游泳、配合呼吸走路、小跑步、練氣功、練伸展操等運動,對血壓的幫助比較大。

當人放鬆時,如以太極拳要領來說,沉肩、墜肘、鬆腰、坐胯,自律神經的副交感作用會比較大,人會比較放鬆,血管也會比較鬆弛,這樣血壓就不容易上來,常做這些沉肩、墜肘、鬆腰、坐胯的放鬆動作,對血壓的穩定有極大幫助。

若能再配合適當地按摩某些穴位來加速放鬆,對整個血壓穩定度更好,古來醫家共同認為常常按摩風池穴、曲池穴、足三里這三個穴位,可讓血壓的收放維持一定平衡。

另外一個穴位就是十井穴(每根手指頭指甲床二側轉角的0.1cm 處),適當地按摩這些穴位,將指甲根部兩邊按到有點痠痛,每根指頭按摩1 ~2 分鐘,可讓交感、副交感達到一定的平衡,而在沉肩、墜肘的同時,常常按摩指頭的十井穴,不僅可以自我保健,也是讓身體鬆弛、不易緊張的方法。

最後再提供一個平常保健的古來外敷諺方,可用桃仁12克、杏仁12 克、山梔子3 克、胡椒7 顆、糯米14 顆,把它搗爛後加入蛋清,調成糊狀,一份分三次於每晚睡前,貼於腳底的湧泉穴,早上起床後再拿掉,一天貼一腳,隔天再貼另一腳,交互貼敷,共貼6 天(貼敷過程中腳底湧泉穴會呈青紫色)。一般而言,對第一、二期原發性高血壓患者,一段時間後,血壓就會有明顯下降10 ~ 20毫米汞柱的效果。

高血壓病是種生活型態病,是身體運用狀況及身心總合的顯現,治療高血壓用藥品去控制血壓數字有其必要性,是避免突然的危險而影響生命,但以長遠來講,服用藥物絕對不是唯一且必然的方法,而應去找出你是何種生活型態,身體又反映出什麼狀態,造成血壓偏高的原因為何,找到根本原因後適當地調整,讓血壓調整機能恢復正常,才是長遠根治之計。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題