手指關節彎曲、疼痛、無法握拳?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數82,386
2013/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體

手指關節彎曲、疼痛、無法握拳?

問:因為腕隧道症候群而做手術治療,至今將近2年。雖然發麻狀況有改善,晚上都不會痛了,但最近早晨睡醒後發現手指頭僵硬而無法彎曲握拳,若用力握拳則指頭關節會產生疼痛感,中指幾乎無法完全彎曲會痛,無法施力寫字或擰毛巾,且按壓中指靠近手掌處會有痛感產生。

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師 劉建廷

根據您的描述,較可能的原因是由扳機指造成,其他可能原因包括退化性關節炎、類風濕性關節炎痛風和掌筋膜攣縮症等。建議您至合格醫療院所找復健科或骨科醫師診斷與治療。

扳機指的發生是由於屈指肌腱形成結節或變厚,不能平滑地通過掌指關節附近的第一「環狀滑車」,如果將手指握緊然後再完全伸直手指,會感到疼痛、卡住或出現喀搭聲,即為扳機現象,但不是每個病患都會。為了避免出現扳機現象,有時病患會避免完全彎曲手指。

如果經醫師確診您的問題是由扳機指造成,局部注射類固醇可以解除大部份病患的症狀,如果經過數次類固醇注射仍然無效就需要手術治療,扳機指的手術治療是相對單純的門診手術,只需要局部麻醉即可,祝您早日康復。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

重點分享