全身不舒服提不起勁,該看哪一科?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,641
2013/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
全身不舒服提不起勁,該看哪一科?

問:34歲女,作息正常、食慾低落、有呼吸道過敏、食物過敏和藥物過敏。最近半個月老是這痛那痛每天不同地方在痛,非持續性的痛有:頭暈頭痛、後頸疼痛、噁心、嘔吐、發燒、胸悶、咳嗽;持續性的痛有:腰痛、背痛、手腳冰冷。搞不清楚到底是哪不對勁,就是全身不舒服提不起勁。狀況時好時壞,不舒服時沒精力去看醫生(也不知道要看哪科),才認為好轉後沒兩天又開始惡化。

答:資深精神科醫師 吳佳璇

一個人全身多處有不同形態的疼痛,想必過得很辛苦。看到您不知道要看哪一科,更覺無助。我的建議是,如果您住家附近有值得信賴的家醫科醫師,不妨就近請教,讓他/她在詳細問診後幫你拿主意,才不會像無頭蒼蠅,落得頭痛醫頭腳痛醫腳的困境。

要是您因多處持續疼痛已經長期失眠、情緒低落、甚至被負面思考盤據,也可以找精神科/身心科醫師同時諮詢。

除了求助醫療,如果體力許可,請打起精神保持適當運動與規律飲食作息。自助人助,定能否極泰來。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享