「愛情荷爾蒙」有助產後恢復

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,887
2013/02/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
分泌乳汁與誘導分娩的催產素(oxytocin)被愈來愈多研究發現,它能讓大腦產生親密、信任、忠誠的感覺,也是母親與嬰兒之間重要的親密連結,所以有「愛情荷爾蒙」之稱。
近來,又有兩項新的研究報告指出,它可能是保護母親免於產後慢性疼痛的關鍵。

在第一項研究中,研究人員針對1200 多位分娩的婦女做研究,發現只有1.8%的婦女在產後半年還有慢性疼痛,只有0.3%的婦女在產後一年還有痛感。

北卡羅萊納州維克森林醫療中心婦產麻醉科教授愛森納(James Eisenach)認為,這顯示人體有一種保護機制在分娩的時候特別活躍,可以防止慢性疼痛造成傷害。

而在第二項大鼠實驗的研究發現,催產素就是這項保護機制。分娩時激增的催產素可以加速恢復生產過程引起的痛楚,而高濃度的催產素於產後大量出現在大腦和脊髓,更是保護母親免於慢性疼痛的關鍵。雖然,也有專家提醒,動物實驗的結果並不能完全複製到人類身上。

不過這兩項研究都對慢性疼痛的研究提供了重要的發展。

美國芝加哥西北大學麻醉學教授黃心亞(Cynthia Wong)說明,了解產孕機制如何保護婦女在分娩後不致慢性疼痛,對於研究如何防治與治療長期慢性疼痛的患者跨出了重要的一步。
看更多
少吃這七種含糖食物,讓你從內到外變年輕! 荷爾蒙療法如何改善女人健康 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
含糖飲料真相 別被「微糖」給騙了

最新專題