真原醫的實踐

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,751
2013/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
《真原醫》熱銷21萬冊,穩坐博客來、誠品、金石堂年度暢銷書榜三冠軍, 是2012年的書市奇蹟。 在大環境低迷、人心惶然無所依歸的現代, 作者楊定一博士堅信,從「心」開始整頓自我,實踐真原醫的精神, 打造「心腦合一」的理想境界,必能迎向光明, 為大眾打了一劑強心針。 只有徹底轉變心念,才能恢復健康與福祉, 唯有全心全意,身體力行追求平衡的生活模式,才能真正恢復健康。 透過運動、中醫、音樂的療癒力量, 喚醒心的能量,迎接健康而富足的人生。
隨著科技發展日新月異,20世紀後期開始,人們終於能夠一窺大腦的奧祕。

這個重量僅佔人體體重2%、血流佔全身20%的器官,如何能複雜又完美地參與人類說話、思考、感覺、記憶、動作、創意等工作?為了解開謎團,世界先進各國紛紛挹注經費、投入頂尖人力,將腦科學列入重點研究項目,就是希望未來能完全揭開大腦的神祕面紗,腦科學是21世紀顯學已然成形。

正當人們不斷發展各式精密儀器,亟欲透過大腦開發達到潛能提升,或找到啟動生命的長壽鑰匙時,長庚生物科技董事長楊定一透過《真原醫》闡述「心腦相依」的概念,疾呼世人回歸老祖宗的智慧,重新找回「心」的力量。

心腦相依,心才是主宰生命的關鍵

楊定一認為,古人很早就看通「心」的真正意涵,不只是指胸腔裡撲通跳著的有形臟器,而是包含心靈、頭腦的概念,因而中文會發展出「發自內心」、「灰心」、「真心」等各式用語;但是現代人凡事講求證據,所以他必須用科學的語言來闡述「心腦相依」,以表示對古人和現代人的尊重。

心臟和腦主要透過兩種方式產生連結,一是荷爾蒙,二是血壓波動產生的磁場。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題