真原醫的實踐

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,835
2013/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體

《真原醫》熱銷21萬冊,穩坐博客來、誠品、金石堂年度暢銷書榜三冠軍, 是2012年的書市奇蹟。 在大環境低迷、人心惶然無所依歸的現代, 作者楊定一博士堅信,從「心」開始整頓自我,實踐真原醫的精神, 打造「心腦合一」的理想境界,必能迎向光明, 為大眾打了一劑強心針。 只有徹底轉變心念,才能恢復健康與福祉, 唯有全心全意,身體力行追求平衡的生活模式,才能真正恢復健康。 透過運動、中醫、音樂的療癒力量, 喚醒心的能量,迎接健康而富足的人生。

隨著科技發展日新月異,20世紀後期開始,人們終於能夠一窺大腦的奧祕。

這個重量僅佔人體體重2%、血流佔全身20%的器官,如何能複雜又完美地參與人類說話、思考、感覺、記憶、動作、創意等工作?為了解開謎團,世界先進各國紛紛挹注經費、投入頂尖人力,將腦科學列入重點研究項目,就是希望未來能完全揭開大腦的神祕面紗,腦科學是21世紀顯學已然成形。

正當人們不斷發展各式精密儀器,亟欲透過大腦開發達到潛能提升,或找到啟動生命的長壽鑰匙時,長庚生物科技董事長楊定一透過《真原醫》闡述「心腦相依」的概念,疾呼世人回歸老祖宗的智慧,重新找回「心」的力量。

心腦相依,心才是主宰生命的關鍵

楊定一認為,古人很早就看通「心」的真正意涵,不只是指胸腔裡撲通跳著的有形臟器,而是包含心靈、頭腦的概念,因而中文會發展出「發自內心」、「灰心」、「真心」等各式用語;但是現代人凡事講求證據,所以他必須用科學的語言來闡述「心腦相依」,以表示對古人和現代人的尊重。

心臟和腦主要透過兩種方式產生連結,一是荷爾蒙,二是血壓波動產生的磁場。

荷爾蒙部份,過去研究總認為,大腦是發號施令的器官,分泌多種荷爾蒙和神經傳導物質,透過神經系統控制了全身各部位,這是心臟所無法做到的。但是之後的研究發現,心臟也能製造荷爾蒙及神經傳導物質,打破舊有觀念;例如科學家相繼在1983年和1988年發現心房利鈉因子(atrial natriuretic factor,ANF)和B型利鈉肽(B-type natriuretic peptide,BNP),都是由心臟分泌的荷爾蒙,可調節血壓、利尿、加速體內鈉的排出,作用在包括腦在內的各個部位,是人體抵禦容量負荷過重和高血壓的一個主要內分泌系統。

在心腦磁場連結方面,則是由國際心能商數學會(IHM)指出:心臟和腦的電磁場有很強的同步性,當人體覺得愈和諧,心腦間的同步就愈強。

或許聽起來很玄,楊定一在《真原醫》進一步解釋,這是比對心率變異(HRV,連續測量心跳速率的變化程度,可反映自律神經系統的平衡狀態)和腦部的頻率後發現,當一個人在充滿感恩、關懷、慈悲等正面情緒狀態下,心率變異趨於穩定,而腦部的頻率(也就是腦波)竟然同步配合心跳頻率,也變得穩定,「心臟是人體中最強的生物震盪器,會使身體其他頻率與其同步,包括腦波。」

簡單來說,近幾十年來普遍認為腦是身體的掌舵者,其實不然,「心」才是帶領身體通往健康之途的馬車頭。

正向情緒影響心腦相依

既然心扮演舉足輕重的角色,那麼,如何讓它發揮正面影響力,進而使大腦同步,朝著健康的方向前進呢?

楊定一引述菲爾斯研究中心研究員萊西夫妻檔的發現,心臟對腦部功能的干預,最常出現在腦中處理情緒和行為的區域,也就是說,面對環境變化或衝突時,心臟似乎是調節情緒的核心。

正因如此,我們或許可推斷,正向情緒有助心臟生理上的穩定,進而藉由心腦相依,同步調節腦部狀態,發送安定訊息到全身,使各個器官、系統維持平衡且規律地運作,人自然趨向健康。

覺察、接受、整合

正向能量對於身心健康的益處,在心理學上也多有著墨。台中榮總精神部主治醫師莊凱迪指出,義大利學者阿沙鳩里 (Robert Assagioli)創始的心理整合學派(Psychosynthesis)就強調,「我」有很多層次,潛意識、意識、高層自我……等等,每個人必須使用「覺察的心」去感受,然後慢慢把分散的每個小我整合在一起,朝著共同目的、共同方向前進。

有趣的是,難道整合後的我,不會往邪惡、黑暗的方向走嗎?莊凱迪指出,心理分析相信覺察是好的、陽光的,「不好的部份害怕被覺察到,因此在覺察的陽光照拂之下,壞的慢慢萎縮,好的部份則日益茁壯,」如此便可達成內在的整合和團結。

覺察的另一個好處是停止自我欺騙。莊凱迪指出,人花費太多力氣欺騙自己,當內心所想與生理反應衝突時,對身體也造成傷害,例如,一個人明明很憤怒,身體本能處於備戰反應,心跳加速,但他要欺騙自己,告訴自己「不能生氣,我是個很平靜的人」,壓抑備戰狀態,於是身體接收到互相矛盾的訊息,不知所措,心跳忽快忽慢,無法依照一定的規律節奏運作。

那麼該怎麼辦?莊凱迪說,第一步是要去看到、覺察到、體會到這些矛盾。

他以治療情緒創傷的病患為例,許多人心理有莫名壓力,例如對於童年家暴陰影遲遲未能釋懷,長期以來從大腦無法解決,就必須要從「心」去處理。

他帶著病患練習,要他想像自己和每個細胞、臟器溝通,感受它們的心情,感謝它們的辛勞,儘量提供心理上的太陽,於是逐漸地,病患內心深處壓抑已久的畫面會冒出來,「腦袋選擇忘記這件事,但不是真忘記,只是壓抑在體內,藉由與細胞對話、感恩的過程,把當年的情緒找出來,然後接受,最後釋放,」莊凱迪緩緩陳述。

覺察進而釋放情緒後,便能將原本不和諧的那些「小我」拉回身邊,整合起來,往後身體就不必壓抑這麼多衝突,身心豁然開朗通暢。

儘管每個人面臨的衝突矛盾大小不一,但只要經常循著「覺察-整合-釋放」的步驟,身心便得安頓。

記得「回到快樂」

有些心理學家更進一步認為,每個細胞都有其意志力,你對它愈好,或它和你相處得愈融洽,細胞就愈快樂,因此,要給細胞快樂的環境,讓他不需要經常處在矛盾狀態,就能活得愈健康。

楊定一有相同的概念,他認為人們不僅是透過情緒來體驗情緒,更透過體內的每個細胞來體驗情緒。

其中「狂喜」或「極樂」會使生命能量高速且和諧地振動,進而刺激腦部中樞和所有神經細胞,釋放出大量神經傳導物質,轉而回饋到每個細胞,把狂喜、極樂的感受傳遞出去。

因此,追求快樂一直是我們人生的目標,同時帶來健康和平靜。

可惜,現代人經常忘記,我們生下來就是快樂的,並不需要透過物質上汲汲營營取得。

楊定一認為,我們只能「回到快樂」,當身心達到平衡、和諧的狀態,自然就快樂了。

感恩能量大

人生有得有失,雖然可藉由一次次的覺察整頓心緒、回到規律,但可惜的是,許多人常活在「小我」的意識裡,十分狹隘,當生活上「失」比「得」多的時候,也就是佛家所說的貪、嗔、癡,人就不由自主地感覺痛苦,身心再次面臨衝突考驗,莊凱迪指出,突破困境的唯一方法,就是感恩。

「『感恩』是打破小我最快的方法,接著高層次的『大我』才能進來,」他引述超個人心理學的說法,與楊定一長年推廣感恩、慈悲的理念不謀而合。

楊定一指出,整個宇宙,乃至於造物者自己,都是由慈悲組成的,我們可以透過思考、情緒、生命的平衡,最終回歸到慈悲。

於是,我們可以這麼歸納──隨時自我覺察、抱持感恩的心接受,就能遠離負面情緒的框架,心靈得到平靜;心平靜了,腦也同步安穩,身心自成和諧的小宇宙,各項機能都能順暢運行,邁向身、心、靈真健康的境界。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
世界上最健康的人 不上健身房 一個「運動」念頭,五種好處 哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
賈永婕:我不想成為只在乎腿細不細的女生

最新專題