胎兒已具備學習母語的能力

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,714
2013/02/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
有些準媽媽習慣一邊撫摸隆起的肚皮,一邊跟腹中胎兒講話。西雅圖華盛頓大學研究發現,胎兒不但能聽到媽媽的聲音,還可能聽得懂,甚至尚未出生就已經開始學習媽媽說的話。
研究指出,胎兒待在子宮裡的最後10 週,就已經能理解語言,這比過去認為的還要早。言語及聽覺科學系教授庫爾(Patricia K. Kuhl)表示,等不及出生,寶寶的大腦就已經開始吸收資訊了。

而且,新生兒在出生幾個小時以後,就能夠分辨什麼是媽媽的母語,什麼又是外語。

研究團隊利用一種連接電腦的高科技奶嘴來測量寶寶對聲音的反應,他們讓寶寶一邊吸奶嘴,一邊聽母語及外語的母音發音。測試對象是80 位平均出生30 小時的新生兒,分別來自美國華盛頓州的塔科馬港市與瑞典的斯德哥爾摩市。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題