楊定一(長庚生物科技董事長) 困頓中的心靈功課

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,737
2013/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體

如何面對大環境下的種種不安?楊定一談如何落實真原醫精神,安頓身心。

Q 台灣這幾年不景氣變成常態,世界大環境 影響,挫折變成常態,該怎麼實踐真原醫?

這正說明了一個國家的政策有多重要,一定要先讓經濟穩定,百姓才能安居樂業,這是政府該努力的事。

回到個人,我們談到真原醫的個人管理,在於我們沒辦法插手政府的作為,但是我確定的是,只要能管好自己,那麼,就好好當個「輕鬆的好人」。

什麼是「輕鬆的好人」?美國失業率高,10個人當中就有1人失業,每個人身邊都有失業的親友,甚至自己就是苦主,這種低潮情緒會傳染,大家都愁眉苦臉,這時候如果有一個輕鬆的好人,在這種環境當中就像一束光、一個能量,給身邊的人安慰和希望,這樣多好!

心態對了,自然能找到自處之道。我也看到一些人,本來開支很大,後來失業了,沒收入怎麼辦?根本一點事都沒有。短期來說,好像是個危機,但長期下來會發現,什麼都不需要;因為想要吃什麼,夫妻倆自己動手做,一餐不用七、八十元,又很健康;本來有很強烈的不安全感,除了積極找工作與自我進修之餘,也可以趁這個空檔重新思考。結果發現,以前汲汲營營都沒這麼快樂,人生中沒幾次這種機會。

如果一個人能這樣樂觀,我確定,就業機會一定會輪到他。我過去看到太多人因為失業久了,人變得很悲觀,我也覺得很同情。但是若是他太悲觀,凡事都是負面思考,那我身為老闆也會有所顧慮,擔心如果雇用他,他會不會把負面能量帶進公司?如果他能夠心念一轉,往樂觀開朗的光明面走,那一定會把好的想法帶出來。正面能量不容小覷,是宇宙間最大的力量。

Q現代人為了工作,壓力大到吃不好、睡不好,失去健康,沒有精神生活,簡直是「吃你一口飯、斷我一根手臂」,該怎麼辦?

這是我們共同面對的問題,每天從一大早開始工作,一天過去了,生存的壓力還來不及克服,怎麼顧得到精神?也正因如此,我們更需要從心理去調整。

我平時也要處理很多事,很多是別人不想做的、煩惱的事情,但從另一個角度來看,碰到事情再處理,不要預設立場,不要用區隔心先將事情加一個「好」、「壞」的頭,就能以平常心做事。

其實不管是在大企業、小公司、學校、醫院……,本來就有這麼多的事要做,把事情一一處理完就好。如果能這麼想,一天很好過,過太快了。

另一方面,在一個充滿例行公事的生活中,每個人都應該為自己的人生找到一個更大的意義。如此一來我們會發現,一個人不管做任何事、在任何場面,都可以活得很快樂,也就是「心」的鍛鍊。

心怎麼鍛鍊?最踏實的方法是做心靈功課。

首先我們認同,要找到人生更高的價值,接著依循感恩、懺悔、希望、回饋四大功課去轉化自我。當一個人發自內心感恩,他的步調、頻率和宇宙才能同步,達到合一的境界。

Q你在《真原醫》中不斷倡導「慈悲」的重要,但面臨競爭、或是不公平、不合理的現象時,慈悲心如何維持?

我先以呼吸做比喻。呼吸是可以控制、也可以不受控制的行為,不像心臟那樣,你沒辦法讓它跳慢點,呼吸卻可以經由意志去調控。因此,我在很多場合教大家怎麼呼吸,慢慢把吐氣拉長,只要經過長時間訓練,每個人都能掌控。

慈悲也一樣,你先不去管這個問題,而是從自身開始做感恩的功課、心靈的功課,自然而然一點一滴內化成自己的一部份,未來當你遇到危機,例如被人家批評、受到委屈時,第一個念頭就是「謝謝」,很自然地就脫口而出。

為什麼這麼做?當身處危機現場,每個人為了生存壓力劍拔弩張,如果你平時有做感恩的功課,這時你的反應就和別人不同,當別人著急時,你很穩重,結果反而周遭的人會聽你說話、重視你的反應,這很微妙。

也正因為你平時就不斷練習感恩,持續讓自己的心跟宇宙合一,因此,說出來的語詞、表達行為等都能合宜妥當,這就是慈悲心。額外的好處是,事後後悔的機會也比較少。

Q《真原醫》教讀者靜心、和諧,以達到情緒的安定,但是對於管理者來說,是否很難維持在「定」的狀態,他們該怎麼實踐?

最重要的還是你的出發點,從心出發,不斷地回到心;出發是心、結尾是心,也就沒什麼矛盾了。

管理有管理的措施,依循不同的遊戲規則去走,一個總是溫吞沒脾氣、只想當個好好先生的管理者,說他不發脾氣是修養好,但這樣真的對公司、對員工好嗎?那可未必。

我看過大禪師發脾氣,但能因此斷定他們修行不夠嗎?絕對不是。已逝的當代禪師南懷瑾曾經說過:「做個領袖就要做最好的領袖」,只要發心正確,其他的只是手段,所以我認為,當一個管理者,只要做對的事,心裡很平安,可以指揮、可以喊、也可以大叫。這些人心裡清楚,有的場面他要發脾氣,目的是為了大家,就沒有矛盾。

不過,回到健康的角度來看,情緒太過會傷身,因此我如果發了脾氣,回頭還是會自我懺悔,做心靈功課,檢視一下是不是有更好的處理方法。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 奧地利研究:愛喝黑咖啡、嗜苦味 可能有「黑暗性格」! 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
6個午休好點子,讓你活力一整天

最新專題