楊定一(長庚生物科技董事長) 困頓中的心靈功課

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,024
2013/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
如何面對大環境下的種種不安?楊定一談如何落實真原醫精神,安頓身心。
Q 台灣這幾年不景氣變成常態,世界大環境 影響,挫折變成常態,該怎麼實踐真原醫?

這正說明了一個國家的政策有多重要,一定要先讓經濟穩定,百姓才能安居樂業,這是政府該努力的事。

回到個人,我們談到真原醫的個人管理,在於我們沒辦法插手政府的作為,但是我確定的是,只要能管好自己,那麼,就好好當個「輕鬆的好人」。

什麼是「輕鬆的好人」?美國失業率高,10個人當中就有1人失業,每個人身邊都有失業的親友,甚至自己就是苦主,這種低潮情緒會傳染,大家都愁眉苦臉,這時候如果有一個輕鬆的好人,在這種環境當中就像一束光、一個能量,給身邊的人安慰和希望,這樣多好!

心態對了,自然能找到自處之道。我也看到一些人,本來開支很大,後來失業了,沒收入怎麼辦?根本一點事都沒有。短期來說,好像是個危機,但長期下來會發現,什麼都不需要;因為想要吃什麼,夫妻倆自己動手做,一餐不用七、八十元,又很健康;本來有很強烈的不安全感,除了積極找工作與自我進修之餘,也可以趁這個空檔重新思考。結果發現,以前汲汲營營都沒這麼快樂,人生中沒幾次這種機會。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題