腦震盪可能增加憂鬱症與失智症的風險

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,526
2013/02/01 · 作者 / 郭佳容編譯 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
從事各類活動時,請注意小心保護頭部。有一項針對美國國家足球聯賽球員的研究顯示,球員較一般同齡的人更容易有認知障礙與憂鬱症,專家指出,原因來自於激烈運動時造成的腦震盪。
研究計劃主持人德州大學健康腦中心的醫學主任哈特(John Hart)指出,有相當清楚的證據顯示,腦震盪增加未來可能的認知與情緒障礙風險。

哈特和他的團隊研究了34名自述有腦震盪病史的球員,他們平均有4次腦震盪,研究團隊給這些球員做了神經、神經心理學評估和影像學檢查。與年齡和其他條件相當的健康男性比較後發現,有8名球員罹患憂鬱症,是一般人的2倍左右,還有14名球員有輕微的認知障礙或失智症

認知障礙的患者有認字、記憶和命名的障礙,在不同區域傳遞訊息的大腦白質也有中斷的現象,這項研究刊登在著名期刊《JAMA Neurology》上。

腦震盪是一種腦損傷,可能改變人的行為、想法和腦功能運作。除了有密集身體接觸的運動,如:美式足球外,一般人如果頭部受到劇烈撞擊,也有腦震盪的風險,嚴重程度則視腦震盪的類型與後續頭部晃動的程度而定。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
幾點鐘運動最好? 先進國家如何做早療? 創傷壓力,「大哥」也難逃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

最新專題