別讓帶狀疱疹後神經痛 影響老年生活品質

瀏覽數5,836
2013/01/29 · 作者 / 康健廣告企劃製作 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
老年人一旦感染帶狀疱疹,即使痊癒結疤後,患部仍可能持續一段長時間的神經病變痛,稱為「帶狀疱疹後神經痛」;醫師建議,及早有效介入止痛,可改善生活品質。

帶狀疱疹就是民間俗稱的「皮蛇」,好發於年逾50歲的中老年人或免疫力不足、曾經接受過化學治療、糖尿病、惡性腫瘤或愛滋病等患者。長庚醫院神經肌肉疾病科主任羅榮昇說明,初次感染水痘帶狀病毒疱疹後,病毒仍然會潛伏在神經結中,一旦免疫系統降低,體內的病毒就會開始活化,沿著神經末梢釋出,造成免疫系統與其交互作戰,於是就在皮膚上呈現帶狀分布的皮疹,而這就是「帶狀疱疹」。

羅榮昇解釋,在身體尚未出現皮疹前,帶狀疱疹神經痛的模式因與局部疼痛類似,難以診斷,常要等到疱疹出現,才可確診,或藉由神經理學檢查來診斷,疼痛的部位判斷,經由專業醫師來診斷,協助患者有效治療。

一般來說,帶狀疱疹大約二至四個星期內就會逐漸痊癒,但由於神經受到損傷,造成不正常放電,而產生神經痛,尤其是年齡大者在傳導疼痛的煞車系統變差的情況下,更容易感到神經痛;若神經痛持續一至三個月以上就稱為「帶狀疱疹後神經痛」。臨床症狀嚴重或老年人,因神經老化,出現帶狀疱疹後神經痛的併發症的風險就高,且疼痛持續的時間也會越長。

疼痛難忍 提早用神經痛貼布+口服藥有助於止痛

在神經病變疼痛中,除了糖尿病周邊神經病變外,就屬帶狀疱疹後神經痛最為擾人了。羅榮昇將人體對疼痛的感受分成自主性疼痛、異感痛及過度痛感三類,其中最麻煩且難以處理的疼痛即為異感痛,「這種疼痛就像被曬傷時,一碰到水就會痛,所以患者只要一碰觸到衣服,就疼痛難耐。」

「門診中這類患者通常因無法入眠,嚴重影響生活品質,造成身體消瘦。」而帶狀疱疹後神經痛所產生的疼痛包含以上三種疼痛,對患者的日常生活造成極度影響。

不過,在發病同時,及早介入治療神經痛,就能有效預防帶狀疱疹後神經痛的產生。「目前國內疱疹後神經痛的健保建議治療方針,是以皮疹消失結疤後一個月後再開始用藥,但真正合理的治療,建議是在治療皮疹的同時,也要用藥防止神經痛,雙管齊下的效果最好。」

副作用少 神經痛貼布安全度相對高

臨床上治療「帶狀疱疹後神經痛」的用藥依據止痛效果、副作用、成本,分為第一線與二、三線藥物。羅榮昇表示,包括抗癲癇藥物、三環抗憂鬱藥及神經痛貼布都屬第一線藥物,抗癲癇藥物可能有嗜睡副作用、三環抗憂鬱藥可能有排尿困難的副作用,在使用上要注意。其他如辣椒素、嗎啡(屬於鴉片類藥物)等,因為副作用高或具成癮性,而被列為第二、三線藥物。

第一線用藥中,其中,神經痛貼布因麻醉劑量低,且副作用少,特別適合老年患者、特別是有異感痛和不適合口服用藥的病患。 羅榮昇表示,「神經痛貼布的好處在於沒有全身性的副作用,曾有患者測試連續使用12小時,即使超過一年,血中濃度仍低,與中樞性藥物的交互作用不大,相對來說較為安全。」在人口高齡化的社會下,帶狀疱疹後神經痛除了難纏,更容易影響老年人的生活品質,羅榮昇提醒,及早使用止痛劑予以治療,才是預防日後神經病變最佳的良方。

(*以上相關諮詢內容由長庚醫院神經肌肉疾病科 羅榮昇醫師提供)

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是疱疹?

Herpes在希臘文當中,有潛伏的意思,也就是說疱疹病毒會有潛伏期。一般所說的疱疹可以分為口唇疱疹與生殖器疱疹兩大類。造成這兩大類的病因皆是由單純疱疹病毒(HSV)這病毒家族中的第一型單純疱疹病毒(HSV-1)與第...

看更多
重點分享