你看對科了嗎?

瀏覽數5,368
2007/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
大醫院如同迷宮,那麼多科,到底各看些什麼病?

在台灣跑錯科、看錯醫生的情形時有所聞,一個很大的原因是,就醫太方便,許多人一生病就往大醫院跑,偏偏大醫院分科愈來愈細,加上不先經第一線(基層)醫師導航,民眾自行判斷下,想不出錯也難。

例如,有的人會因為中醫告訴他「血濁」,以為到醫院看病該掛「血液科」,不知血液科看的是像白血病等血液方面的疾病,事實上他應該掛一般內科或新陳代謝科。

生病時怎樣才會比較容易看對醫生、找對科?

短期來說,如果不確定自己生什麼病,又執意要到大醫院看,可以先掛一般內科或家庭醫學科,從較全觀的科別看起。家庭醫學科可以處理多數常見的一般科疾病,並給病人適當的轉介建議。

不過長期來說,最好的辦法還是幫自己找個家庭醫師。他不但可以長期掌握你的健康狀況,有必要時,還可以幫你判斷、轉介適當的醫師。

這個家庭醫師不一定是在大醫院服務的家醫科醫師,反而可能是你住家附近的診所醫師,這種關係完全建立在你跟他持續互動時,所產生的信賴感上。

另方面,到底醫院的各科別在看什麼症狀跟疾病?以下綜合各醫院的門診資料,提供你做基本參考:

內科

心臟內科:心臟血管疾病(高血壓、呼吸困難、昏倒、胸痛、胸悶、心悸、間歇性跛行等)、心臟衰竭、先天性心臟病、風濕性心臟病等。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是風濕性心臟病?

當感染β溶血性A型鏈球菌時,患者容易出現免疫機能異常,使全身組織出現發炎反應,稱為風濕熱,好發在5~15歲兒童;初期會以咽喉炎的形式表現,漸漸侵犯到心臟或是瓣膜時,就會造成風濕性心臟病。患者會出現呼...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享