你看對科了嗎?

瀏覽數9,696
2007/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
大醫院如同迷宮,那麼多科,到底各看些什麼病?

在台灣跑錯科、看錯醫生的情形時有所聞,一個很大的原因是,就醫太方便,許多人一生病就往大醫院跑,偏偏大醫院分科愈來愈細,加上不先經第一線(基層)醫師導航,民眾自行判斷下,想不出錯也難。

例如,有的人會因為中醫告訴他「血濁」,以為到醫院看病該掛「血液科」,不知血液科看的是像白血病等血液方面的疾病,事實上他應該掛一般內科或新陳代謝科。

生病時怎樣才會比較容易看對醫生、找對科?

短期來說,如果不確定自己生什麼病,又執意要到大醫院看,可以先掛一般內科或家庭醫學科,從較全觀的科別看起。家庭醫學科可以處理多數常見的一般科疾病,並給病人適當的轉介建議。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

看更多
疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰 愈老愈相愛的6大心法─中年夫妻的婚姻處方 小心!4種胸痛攸關生死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
中醫「防疫茶」提高自體免疫力 打造抗病內環境

最新專題