如果有一天,大家都能韃到理想境界

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,756
2007/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
策略大師麥可.波特最近來台灣演講,竟然不講企業經營而講醫療問題,提醒台灣醫界問自己:「有沒有提供夠好的品質,創造出夠好的價值。」

如果麥可.波特是三年前或五六年前來看台灣的醫療,應該更會覺得非要好好提醒不可,怎麼會個別好醫生技術精湛,整體「產出」,也就是病人治療的結果與所花的錢來算效率,卻不能相比。

因為從《康健》今年所見與三年前,甚而當然五、六年前相比,其實看到了是有人在用心於醫療品質提升方面,且有一些比以前進步的跡象。比如去年衛生署的財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會開始注意「病人安全」,今年則在要求「以病人為中心」,健保局也開始提供醫療資訊供民眾參考了,視為不能打開的盒子,一點一點的在開啟。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 疾管署坦承 新冠肺炎入侵台灣 可能比一般認知要早 【瑜伽就一招】英雄式 強化膝蓋的肌肉
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題