窗台上的香草

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數1,565
2007/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
「那個日本女孩問我,你們台灣哪裡可以學到失智症的知識時,我好尷尬,因為一般人完全沒有啊,我答不出來啊,」「哎呀,好丟臉啊,」……黃惠如從日本採訪失智症回來,就不斷在懊惱。

這樣的懊惱,背後有《康健》編輯部全體的焦慮,九年來從康泰基金會到失智症協會,我們只要有參加他們的活動,無不對每次必爆滿的現場、憂愁疲累哀傷的家屬,留下深刻印象,但這個問題,似乎一直只停留在病家與民間組織,偌大的社會並不注意。

如果「愛的相反,不是恨,而是冷漠」這句話成立,那是我們的社會無愛嗎?

可能惠如下的標題更貼切,不願面對14萬個失症者這個真相。(132頁)而隨人口老化,失智其實有可能發生在任何人身上,可能是未來的自己,可能是家人,或好友。

日本不只有照顧,更且發起全國認識、面對、預防的運動,孩子們從小就學習。也去日本參訪過的台大社會系教授林萬億就說:「台灣應在教科書中加入這些,從教育做起。」

生死教育不應只停留在別拋棄你的寵物、不要自殺而已,還要從小就認識生老病死的人生過程,面對這個問題,才能對自己對別人有更多的理解與幫助。這是一個邁向老化,也是邁向成熟的社會,不能不面對的課題。

我在想,如果有一天台灣也能像日本,發願要讓百萬個失智者家庭免於無助,那個每次去都看到滿場憂愁疲累哀傷的畫面,或許可改變。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享