打造日本第一的關懷城市

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,088
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
Q:理論上,市議會就能反映民意,為什麼還需要「市民會議」?

A:我是市民所託付的市長,也是市政府組織的代表。另一方面,三鷹市議會也是由一群意識很高的選民選出的代表。

為了更好的政策辯論、協調,無論是市議會、市政府都要拼命聽取市民意見。

當然,三鷹市的經營是由一群專業的市政府職員所支持,但要理解三鷹市,不能光從市政府與議會,也要從市民實踐自主性的各種活動來看,市政府和市民是夥伴關係。

Q:你也很重視職員意見。每月有職員討論小組(talk section)研修制度,為什麼職員意見那麼重要?

A:和市民、職員對話是我「元氣之源」。透過對話,可以發現以問題導向的政策創意。

從4年前開始,每個月兩次和職員懇談。1100名市政府職員中,超過700人分別依部課長級、主任級、一般職員級對話,稱為討論小組研修,是固定的制度。

市政府的職員是市公所內的顧客,希望他們真能理解我的施政方針,不是擺擺姿態而已。

Q:這樣和市民、和職員對話,會不會很花時間?很累嗎?

A:很累呀,但透過這種方式可以聽到很多市民對市政的反應,也可以聽到第一線和市民接觸的職員現場的實況,很有意義。

Q:你的政見說要「創造人人互相信賴的三鷹市」,為什麼信賴那麼重要?怎麼做?

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享