人民的福利,市民決定

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,542
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
從白紙階段,市民就與市政府形成夥伴關係,設定主題,提出具體的公共政策,並參與執行。

井之頭恩賜公園素有「百大賞櫻名所」盛名。過了賞櫻季節來訪,這個公園看來依舊林木悠悠、綠水潺潺,若不是森林裡紅色的神社太醒目,真會讓人覺得是在歐洲或紐、澳。

公園裡不少市民前來遛狗、慢跑,也有一些老人餵著烏鴉。不遠處,宮崎駿吉卜力美術館,吸引著親子要急急搭上龍貓公車去探險,是一個月前預約才得以朝聖的夢想世界。

三鷹市,這裡位於東京都中心,從新宿搭JR中央快速線,只需15分鐘。這個人口17.4萬和台北縣新莊市差不多的都市裡,除了井之頭恩賜公園、吉卜力美術館外,還有一件事令全體市民自豪,那就是「協働」。

「協働」是近年來日本地方自治最流行的價值,概念來自美國,是指市民和行政體系彼此對等,行政體系其實也只是地區的一員,共同推動市政,協働就是英文的coproduction(共創)、partnership(夥伴關係)。

協働的成果具體展現在老人福利,由市民從自己生活所需構築出希望的服務和設施,也就是說自己的福利,自己決定、自己打造。

目前市政府推動的「實現人人互相接觸、互相支持、友善的三鷹」的健康福利計劃,便是經過一年以上的「市民會議」後通過的公共政策。

看更多
別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題