以老年福利為競爭力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,370
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
身為超高齡化大國的日本,從1990年代開始,守護老人的重責大任從中央轉向地方政府,各縣市也創造出自己的特色。

1994年日本「新高齡者保健福祉推進10年戰略(新黃金計劃)」中,日本全國3200個市村町都必須向中央提出自己的老人福利計劃。

2000年,日本實施「照護保險」,就像台灣的全民健保一樣,全民萬一失能,得以享受設施與居家兩種照護服務。照護保險的實施,更強化了各地方的性格。

因為照護保險實施後,使用者和服務提供者關係終於對等。使用者可以選擇包括民間機構所提供的各種服務,如入浴、送餐、散步等居家照護,居家照護體系得以完備。

而且,照護保險是地方保險,國家只訂定原則,各地方政府可依照當地實際情況,立案、變更計劃。

看更多
比吃葡萄乾更有效!5招提升鐵質吸收 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  補充好脂肪、睡前梳頭 10招助你一夜好眠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
鏟掉內臟脂肪 要靠大腿肌肉! 日醫推薦5動作 在家輕鬆練肌力

最新專題