以老年福利為競爭力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,728
2007/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
身為超高齡化大國的日本,從1990年代開始,守護老人的重責大任從中央轉向地方政府,各縣市也創造出自己的特色。

1994年日本「新高齡者保健福祉推進10年戰略(新黃金計劃)」中,日本全國3200個市村町都必須向中央提出自己的老人福利計劃。

2000年,日本實施「照護保險」,就像台灣的全民健保一樣,全民萬一失能,得以享受設施與居家兩種照護服務。照護保險的實施,更強化了各地方的性格。

因為照護保險實施後,使用者和服務提供者關係終於對等。使用者可以選擇包括民間機構所提供的各種服務,如入浴、送餐、散步等居家照護,居家照護體系得以完備。

而且,照護保險是地方保險,國家只訂定原則,各地方政府可依照當地實際情況,立案、變更計劃。

因此,即使是日本,各地方政府的老人福利各有特色,但也各有差異。

日本消費生活顧問協會理事星珠枝花了3年調查日本各地方政府高齡者居家福利服務後大吃一驚,發現日本各地方政府甚有差距。

差距出現在福利服務的種類、數量、限制的條件等。

出現差距的原因很實際,包括:

1.各地方自治政府的財力

2.高齡化的比例

3.市長、相關主管機關的意識

4.是否具有社區意識

5.是否有特別養護老人之家、居家照護據點等的設施

6.市民對福利的意識關鍵字:抓住市民需求

好的福利服務並非從天而降。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享