台灣人最想在哪裡退休度晚年?

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數3,558
2007/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
期待退休後不受約束的自在生活,卻不知該選哪個城市?《康健》幫你比一比。

很多人都有經驗,每當陷入現實生活困境、為柴米油鹽打拚之際,內心總有股聲音吶喊「退休後我一定要好好享福,並且住……」

你對退休生活也充滿綺麗夢想嗎?《康健雜誌》調查25縣市民眾的渴望,並檢視各縣市的環境友善程度。

夢幻退休花蓮掛帥

全台25縣市中,你最想在哪兒度過退休生活?

觀光資源豐富的花蓮縣,獲得10.8%的受訪者青睞,拔得頭籌,而且不分年齡層都將最愛給了花蓮。同樣擁有優美自然景觀的台東、宜蘭和南投,排名雖然緊追在後,但民眾心儀程度仍差花蓮一截。

由此可見,民眾對於退休後「歸隱山林」仍抱持很大憧憬,包括水質、土壤、空氣、景觀等自然環境因素,影響民眾的退休居住意願(38%)最大,因此蘊含天然景觀的台灣後山和南投等縣市便脫穎而出。

不過隨著年紀增長、離退休愈來愈近時,答案便不同。

40~49歲處於壯年,身體機能仍在顛峰,事業繁忙時容易浮起遠離喧囂的念頭,因此選擇退休城市時,山明水秀又善於推銷觀光的花蓮縣,成了唯一首選。

如果將40幾歲的人稱為「夢想族」,那50~59歲可稱為「準備退休族」。他們對美景仍有特殊情懷,但已不如年輕時執著,因此,考量自然環境而選擇退休城市的比例從40~49歲族群的42.5%,降到35%,首選除了花蓮,還增加了南投。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享