偏遠鄉鎮也能享受貼心服務

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,040
2007/09/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
最近一個多月來的每週二早上,莊先生都會陪著高齡80歲、飽受坐骨神經痛的母親,走路到住家附近的深坑鄉衛生所接受復健治療。

這裡是台北縣長期照顧管理中心針對醫療資源缺乏的偏遠鄉鎮(深坑、萬里、貢寮、雙溪)所規劃的其中一個社區復健定點,由台北市物理治療師公會及台灣職能治療學會的專業治療師提供服務,若是行動困難不方便出門的居民,治療師會親自到家服務。

社區復健不僅可以減緩疼痛、恢復肢體功能,還有增進老人家社交活動的附加效果。

看著莊老太太邊做復健邊跟治療師、護士聊天,幾乎沒有牙齒的她笑起來好可愛。「他們比我有耐心,我感覺得到她很喜歡來這裡,」莊先生坦言他媽媽在這裡1小時講的話比在家裡一個星期還多。

物理治療師范政弘表示,社區式的復健比較貼近患者的生活,可以透過聊天的方式做衛教,進行預防指導。但在醫療院所的病患人數太多,只能針對疾病做治療。

在自己家裡看醫生

台北縣的地理面積廣大(約2000平方公里),29個鄉鎮市從都會、濱海、到山區,各種型態都有,這也是普及長期照顧服務的困難之處。

台北縣長期照顧管理中心在2003年成立之初,就延續「長照先導計劃」在三鶯地區試辦的精神,統合原本分散在社會局及衛生局的長照資源。管理中心主任彭美琪是全國唯一專任從事長照業務的非約聘、正式公務人員,照顧管理師的聘任則兼顧社政及衛政專長。

看更多
怕老後腦袋記不住東西嗎?現在開始多吃這5種蔬果吧! 冬令進補 粥療最好! 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
6觀念,中風復健不再難

最新專題