退休後還是一尾活龍

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,157
2007/09/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
「在這裡能運動、學東西、交朋友,日子過得充實快樂,」一群年過60、卻元氣滿滿的資深美女異口同聲說。

這裡是號稱東南亞最大的高雄市立長青服務中心,有11層樓,面積約7800坪,相當於三分之一個台北SOGO百貨公司(24500坪),每天平均有2000名高雄市的長輩們在這活動。

當初規劃這麼龐大繁瑣的計劃不容易,尤其是找錢、找特色,及思考如何永續經營。1993年起,社會局的課員跑遍全台觀摩其他縣市的老人中心,分析優劣點,再請教社福學者、老年研究專家擬出大方向,終於獲得內政部肯定而撥下經費,地方政府也編列預算支持,總工程費5億多總算有著落,也終能在1997年正式開館。

為老人創造舞台

有別於其他縣市的長青中心,這裡提供進修、照護、娛樂等整合性且多元性的服務,包括日間照護、才藝課程、運動健身設備等。課程包羅萬象,有語文、歌唱、繪畫、瑜伽、舞蹈等,其中以傳統手工藝最特別。

長青中心一樓有間特別的店鋪──古早風味舖,陳列許多傳統手工藝品,如綾布剪紙、紙黏土、絲瓜絡做成的動物造型裝飾品、中國結等等,都是中心的長輩親手做的精緻作品。

這些長輩原本只是學生,學出興趣後摸索出自己的風格,成為專家,進而常受邀到學校傳授小學生絕活兒,特別具有傳承意義。

看更多
孫越:老當益壯 VS.虛有其表 【康健趨勢論壇】Vision 2025/預見高齡 想像未來 健康老化,從中年就要開始準備
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
2019高齡論壇》銀髮產業產值高達3.3兆美金 該怎麼搶攻這塊大餅

最新專題