阿公阿嬤志工,串起街頭巷尾

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,863
2007/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
艷陽正熾,街道上空無一人,除了偶爾一陣微風吹動落葉、摩擦路面的窸窣聲之外,一片寂靜,走進台南縣西港鄉西港村,連時間都靜止。

但轉個彎一進村里關懷中心,情景大不同,只見一群阿公阿嬤熱絡談笑,有人努力踩著健身腳踏車、也有阿嬤替更年長的阿婆捏頸按摩,視茫茫的老伯在志工幫忙下順利量血壓,隨時掌握身體狀況。

在這些長者身上,看不到對歲月的無力感,取而代之的是滿滿的元氣和活力。一進入關懷中心,就能強烈感染他們的熱情,攝影世英在一旁飛快「喀嚓」拍照,捕捉每個燦爛的笑顏。

年輕老人照顧老老人

「不僅老有所終、更要老有所用」是台南縣長蘇煥智成立村里關懷中心的初衷,從2002年底推動至今,台南縣已設置278個關懷站,幾乎遍及各村里,成功號召6000多名在地志工,為自己的家園貢獻時間和精力。

更令人感動的是,這些志工的年齡多在50~70歲間,是傳統觀念中「辛苦了一輩子,該在家享福」的一代,但他們卻精神抖擻地穿上志工背心,擔起服務社區的工作。台南縣村里關懷中心專案辦公室主任王美珠也說,有的長輩接受中心服務後,一旦自己的身體狀況好轉,還主動要求當志工照顧其他老人。

「年輕老人照顧老老人,正是在地老化的最佳模式,」台南縣社會局長陳榮枝強調,在傳統社會中,高齡者是倍受尊重的「耆老」,家族再怎麼落魄,長者在部落中仍不會被拋棄,現在的村里關懷中心,正是要找回這種部落型的鄉土人情味。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
7分鐘運動,真能燃脂72小時 比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事 子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題