沒有特效藥的疼痛

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數6,516
2007/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
60歲的陳太太患糖尿病多年,最近幾個月來覺得手腳麻木,對冷熱的感覺差,尤其兩腳及大腿整天都有灼熱、刺痛感,晚上常常痛得醒過來。看過神經科醫師,並做了神經傳導檢查後,診斷為糖尿病引起的周邊神經病變(diabetic polyneuropathy),以感覺神經障礙為主。除了積極控制陳太太的血糖外,醫師還試了許多藥物以治療其疼痛,但效果均不佳。經過多次的調整後,終於以四種藥物,carbamazepine(癲通)、gabapentin(鎮頑癲)、imipramine(妥富腦)和tramadol(舒敏),將其疼痛控制到可以忍受的程度。陳太太雙腳雖然麻木依舊,但是生活品質改善多了。

神經病變是糖尿病的併發症之一,包括周邊神經病變、自主神經病變(如姿勢性低血壓)和顱神經病變(如顏面神經麻痺)等,其中以周邊神經病變為最常見,佔了神經病變的80%左右。然而,糖尿病雖然是造成周邊神經病變最常見的疾病,但並不是唯一的疾病,還需考慮其他成因,如酒精中毒、維他命B12缺乏等等。所以當糖尿病患者出現周邊神經病變時,不見得一定是糖尿病引起的,其他的因素也應排除。

周邊神經病變通常從最遠端的末梢神經開始,逐漸往近端發展。即下肢由腳趾頭慢慢的往上延伸到腳、小腿,嚴重時到大腿;上肢由指尖逐漸波及到手掌、前臂。周邊神經病變最初常侵犯感覺神經,所以會有麻木、冷熱感覺遲鈍等症狀。當運動神經也受影響時,則會手腳無力、萎縮。這些症狀通常是左右對稱,由下往上延伸,讓患者感覺就像是戴了手套和襪子一樣。周邊感覺神經病變要注意可能發生的併發症,一是疼痛,如陳太太就是受此困擾,一是因感覺遲鈍而造成腳底或腳趾的潰瘍。

糖尿病引起的周邊神經病變的治療主要在於預防,即是好好的控制血糖,以避免其發生。周邊神經病變一旦發生,就很難痊癒,只能給予症狀治療。目前沒有藥物可減緩麻木感,一些常用的方法如輕輕的局部按摩等也許可讓人覺得舒服些。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
睡眠不足7大徵兆!你中了幾個? 打臉,不會幫你贏得全局 諮商師5招心法讓溝通更順暢 感冒不能吃麻油雞,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
我是不是自律神經失調?

最新專題