背著醫生,病人在想什麼?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,945
2007/09/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
過去在大學醫院工作,雖沒有正式教職,卻常有上陣教學的機會。其中,我覺得「病史詢問」是最困難,也是最重要的課題。學生要從這門課學會如何從談話中,向病人蒐集重要的資料,做出初步判斷與治療計劃,撰寫在病歷上,再向病人做出適當的解釋。

其實,這是當醫生的基本功,好教材不缺,但好老師難求。濫竽充數多年,儘管沒機會問過自己的老師,我總喜歡鼓勵年輕的醫學生:若真要了解病人在想些什麼,不要太相信老師說的,不妨脫去白袍,去病人等候區混一混。

不知道有沒有學生照我的話做,但台灣從事安寧照護的先驅趙可式博士日前來院演講,談到自己在生病後,才真正了解病人生病時都在做些什麼,換言之,有太多事是背著穿白袍的醫生發生的!坐在台下聽講的我,不禁想起多年來自己給學生出的「餿主意」……

***

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
尊嚴善終/追求好死,這3件事別再拖 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
醫療人員的夢魘:手術時發生惡性高熱

最新專題