健康食品真能讓孩子更健康?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,981
2007/09/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
朋友留學美國,回台後任職某大公司副董,位高權重,平常忙碌得很,大陸、歐美全球各地沒有時差地飛行開會,幾年前生了個女兒,年過40,才忽然意識到女兒已經快5歲了,大部份時間都沒在幼女身邊。朋友忽然覺醒,請我代訂巴黎迪士尼樂園的旅館門票,想為女兒慶祝生日。

朋友人帶著興奮的妻女到歐洲,日內瓦、里昂、土魯斯……邊開會邊陪妻女遊歐,一路到巴黎楓丹白露。我在楓丹白露跟他們接頭後,第一件事是陪他們找藥房。朋友太太買不到一種他們一家三口天天吃的一種健康食品──酵素,她說:「這是法國製的啊,怎麼法國反而沒賣?」果然,撕開的中文標示下面就是法文原文標籤,成分,說明,製藥廠商一應俱全。

除了不熟悉的成分專有名詞,我特別仔細看了服用注意說明與事項:6歲以上孩童才可食用,每次兩顆,每日不超過8顆最高限量。一週後狀況沒有改善應停止服用,就醫治療。不過這一點在中文標籤上沒有標示,我翻譯給朋友太太聽,她說,在台灣醫生說可以啊,女兒從3歲開始吃了。

藥品是一個特殊的規範商品,每個國家的管理進出口都有不同的規定,而且健康食品和藥品又是兩種管理分明的商品。因為某種原因,法國生產的可能僅出口某些國家,反而在法國本地不見得有售,是很正常的現象。而且這明顯是藥品,雖然不需醫師處方就可購買,但絕不是(健康)食品。

法國怎麼這麼落伍?!

每天一家三口就要24顆,一瓶20顆裝的怎麼夠?朋友太太問:有沒有50顆或家庭號裝的?沒有。那就買10瓶好了。抱歉,藥房沒有那麼多存貨,如果確定要的話,可以調貨,明天來取。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!這5種食物可能害你瘦不下來 5種食物 幫助你脂肪肝out 「隔夜飯」熱量較低!十種燃燒脂肪食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
憂鬱症解方/把憂鬱變成動力

最新專題