特別的孩子,需要特別的愛

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,059
2007/10/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
孟揚從小就令人頭疼,現在已是高中生了,還因為好奇觸動大廈的消防警報,而引發一連串的災難,被移送法辦。
因為好奇,惹了非常多的事,好奇拉開別人的車門,被誤以為是小偷;好奇把廁所的門反扣,讓別人出不來……。爸媽擔心他可能還會因為好奇再惹出什麼問題。

媽媽告訴我,小時候他被醫師診斷有過動傾向和感覺統合等問題,接受長期治療,但仍有許多問題沒有改善,還是令父母頭疼。他可以在上學途中,突發奇想跳上一部不知要駛向哪裡的公車,然後一部換一部的坐。他的智力普通,但自制力卻比同年齡的孩子差很多。媽媽說用盡所有知道的方法,勸說、鼓勵無效,就用罵、用打的,小學時,爸爸有陣子氣不過,只要他調皮惹禍,就在他手臂燙個煙疤。

國中之後他學會抽菸,只要自己做了後悔的事,就自我懲罰,在手臂上燙煙疤,甚至還有幾次在爸媽罵他時,他自已就點起菸在他們面前燒菸疤。我眼前浮現孟揚不在乎的模樣,拿菸燙著自己的手臂,我的手臂一陣抽痛。

我對孟揚心生悲憫,他做錯了什麼呢?孟揚到了高中還無法自律,的確痛苦;但這不是孟揚可以控制的,他也想讓自己的行為符合自己和別人的期待。

停止用傷害方法教養

我向媽媽解釋,孟揚不是有問題的孩子,而是需要協助的小孩,孟揚會長大的。未來他也會為人父母,我擔心現在我們對待他的方式,未來就是他對待他孩子的方式,他需要的可能是更多的諒解,而不是管教,因為爸媽已經用了那麼多激烈的方法,都無法改善孟揚的許多不經意的行為,為什麼還要繼續用具有傷害性而無效的方式對待他呢?


「唉呀!當父母多難啊,每天都害怕他還會出什麼事,我們已經懶得講他、罵他了,上輩子欠他的,這輩子就好好還吧!」

媽媽似乎不想多知道或改變什麼!上次因亂按火災警報器的賠償,都還在協調,一筆他們難以想像的龐大數字,她擔心一輩子辛苦所擁有的房子可能因此被查封拍賣。

「我幫不上什麼忙?即使把孟揚關起來,也只是短暫的。但我所了解,他真的不是故意闖禍,他這陣子自己也很自責,壓力也很大!」

我建議要讓孟揚持續接受治療,吃藥未必能讓孟揚變成一個正常的孩子,但至少不會再惡化。

「大家最後可能都要一起燒炭自殺,死掉算了!」媽媽深深嘆口氣。

我解讀孟揚媽媽的想法,肯定她是個全世界最棒的媽媽,上天在選擇孟揚的父母時一定經過了仔細的挑選,孟揚要從父母身上學習,爸媽也要在孟揚身上做功課。

我說出我的觀察,孟揚的類推能力比較差,他無法從相似的事物學習到共同的經驗,但他卻很少犯一模一樣的錯誤,他一直在進步,但時間可能要長一點,類似按火災警報器這樣重大的錯誤,他應該不會再犯。

提升孩子的自我管理能力

因孟揚很容易分心和受到打擾,我要爸媽協助孟揚提升自我管理能力,把他一天該做的事,從起床到睡覺,做成一個明細表格,做到就打勾,依時間逐項來檢查,做成可以夾在小手冊的表格,供孟揚隨時自我檢查。只要一段時間孟揚養成隨時提醒自己下件事,他的注意力就比較不容易被他突發奇想的思考打擾,而做出與他生活作息無關的事。每天我會設計一個類似連絡簿的表格,供爸媽簽名,目的是藉此每天給孟揚加分及鼓勵,讓他看見自己努力的結果。

我也提供孟揚提升他專注的方法,並針對他過度衝動的問題,給他一個確認自己行為的小卡片,當他有突發的想法時,立刻用卡片做自我檢視,這個時間是什麼時間?我應該做什麼?來提醒孟揚把注意力放在現在該做的事,以免被他亂亂的思緒干擾。

我並輔導孟揚了解自己的特質,例如他是射手座,優點是點子很多,但缺點就是常忘了什麼是真正重要的事。要善用自己的優勢能力,讓它發揮有利的功能,並避免它的後遺症。

特別的孩子需要特別的教養方法,父母千萬不要輕言放棄。

本文作者為台灣板橋地方法院少年保護調查官,親職專家
看更多
快樂的十五個習慣 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題