678位可敬的修女

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,251
2007/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
近一、二十年來,美國有兩群婦女對阿茲海默症(老年失智症)的研究有很大貢獻。一是16,608位50~79歲的婦女在1993參加為期6年的「婦女健康關懷及記憶研究」,打破停經婦女服用女性荷爾蒙的迷思。另一個就是本文中的678位修女的「修女研究」(The Nun Study),揭露大腦健康的秘訣。

這個「修女研究」的主持人是大衛斯諾登博士,美國明尼蘇達大學的助理教授,因為一再被系主任提醒要申請到計劃經費、要發表論文而陷入焦頭爛額時,分布於美國七個州的聖母修院的修女們讓他靈光一現。

修女是最好的研究題材,因為她們都是在20歲左右進入修院,以後的生活環境和方式都相似:不抽菸、不喝或只喝少許酒、不用禁藥、飲食謹慎、沒有生育、受中等或高等教育,而且九成的修女都當過老師。因為沒有了這些生活和背景因素的干擾,就可以專一研究某些特定因子對疾病(如阿茲海默症)的影響,是流行病學專家的最愛。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
逾8.2萬人確診!美病例數超越全球,成第一重災區,陸鎖邊境 英國王儲查爾斯王子感染武漢肺炎 成歐洲皇室第2人 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題