678位可敬的修女

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,613
2007/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
近一、二十年來,美國有兩群婦女對阿茲海默症(老年失智症)的研究有很大貢獻。一是16,608位50~79歲的婦女在1993參加為期6年的「婦女健康關懷及記憶研究」,打破停經婦女服用女性荷爾蒙的迷思。另一個就是本文中的678位修女的「修女研究」(The Nun Study),揭露大腦健康的秘訣。

這個「修女研究」的主持人是大衛斯諾登博士,美國明尼蘇達大學的助理教授,因為一再被系主任提醒要申請到計劃經費、要發表論文而陷入焦頭爛額時,分布於美國七個州的聖母修院的修女們讓他靈光一現。

修女是最好的研究題材,因為她們都是在20歲左右進入修院,以後的生活環境和方式都相似:不抽菸、不喝或只喝少許酒、不用禁藥、飲食謹慎、沒有生育、受中等或高等教育,而且九成的修女都當過老師。因為沒有了這些生活和背景因素的干擾,就可以專一研究某些特定因子對疾病(如阿茲海默症)的影響,是流行病學專家的最愛。

計劃在1991年展開,共有678位修女參加,年齡由75~107歲(平均83歲)。

每位參加者都提供三項資料:

1.修院中有關修女的完整檔案,包括她們進入修院時寫的自傳,以後從事的工作,罹患的疾病等。

2.加入計劃後,接受每年一次的身體檢查和認知功能評估。

3.所有參加者同意在死後接受解剖,把大腦捐獻出來,做詳細的神經病理檢查,尤其看是否有阿茲海默症或中風。

1027位修女中有66%(678位)毅然決然地答應捐出大腦,這是一件很了不起的事。修女都有奉獻的熱情,邀請她們參加研究不困難,但是要請她們心甘情願的在死後捐出大腦就需慎重考慮。瑞達修女說:「作為修女,我們選擇沒有後代,但是透過捐獻大腦以幫助解決阿茲海默症之謎,也就是我們傳給後世的生命禮物了。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題