吃下肚前,先等一下

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,479
2007/10/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
朋友帶了一盒鳳梨酥來巴黎給我:「我媽媽家的糕餅店做的,嚐嚐看,很多人都說還不錯。」有好東西,我欣然接受。過兩天,朋友打電話來問:「那鳳梨酥怎麼樣?還喜歡嗎?」我說:「不錯啊,至少吃得出真正鳳梨的味道,絕大多數的鳳梨酥不是冬瓜糖就是香精的味道呢!可是我有個小小的疑問:盒子上面的成分表好像不是很完整,上面寫:麵粉、奶油、膨鬆劑、鳳梨、糖、鹽和──調味料!」

哪些調味料?我不喜歡這樣寫得不清不楚的產品,尤其是那些我要嚥下嘴裡,用身體消化吸收,最後會進到我的血液腸胃心臟腦袋裡的東西。「調味料」一詞,有寫等於沒寫,請告訴我,我會吃進什麼?

我是花很多時間在超市讀東西的人,或是更明確地說,讀產品成分表。和朋友逛超市,朋友推著籃車一路驅前,不久堆滿一車子的東西要去結帳,轉頭看,我還留在五分鐘前的架子旁細看一盒餅乾或是一片巧克力。朋友繞回來問「你在看什麼?」我指指盒子:「成分表啊,滿有趣的。」「成分表有啥好看的?」朋友問。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
用對方法,其實類固醇能幫你很多忙! 李偉文:喜歡一個人vs.愛上一個人,該怎麼區分? 楊世敏:治療高血壓不能單靠降壓藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康

最新專題