吃下肚前,先等一下

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,875
2007/10/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
朋友帶了一盒鳳梨酥來巴黎給我:「我媽媽家的糕餅店做的,嚐嚐看,很多人都說還不錯。」有好東西,我欣然接受。過兩天,朋友打電話來問:「那鳳梨酥怎麼樣?還喜歡嗎?」我說:「不錯啊,至少吃得出真正鳳梨的味道,絕大多數的鳳梨酥不是冬瓜糖就是香精的味道呢!可是我有個小小的疑問:盒子上面的成分表好像不是很完整,上面寫:麵粉、奶油、膨鬆劑、鳳梨、糖、鹽和──調味料!」

哪些調味料?我不喜歡這樣寫得不清不楚的產品,尤其是那些我要嚥下嘴裡,用身體消化吸收,最後會進到我的血液腸胃心臟腦袋裡的東西。「調味料」一詞,有寫等於沒寫,請告訴我,我會吃進什麼?

我是花很多時間在超市讀東西的人,或是更明確地說,讀產品成分表。和朋友逛超市,朋友推著籃車一路驅前,不久堆滿一車子的東西要去結帳,轉頭看,我還留在五分鐘前的架子旁細看一盒餅乾或是一片巧克力。朋友繞回來問「你在看什麼?」我指指盒子:「成分表啊,滿有趣的。」「成分表有啥好看的?」朋友問。

成分表才好看呢!你知道買的洋芋片是洋芋粉合成的,還是整顆馬鈴薯切片的?是用橄欖油、花生油還是葵花油,或是混合油炸的?含有多少鹽分、熱量?那片巧克力有多少比例的可可?是純可可脂還是混了植物油?有添加卵磷脂嗎?加的是天然香草還是人工香草精?加了防腐劑?色素?人工糖精?果汁是濃縮還原還是天然原汁?優格是奶粉調泡還是天然鮮奶?還有愈來愈多一般人看不懂的、像偈語梵文又像生化科技的奇怪字眼和名詞。

對我來說,食物成分表簡直是佛家「一沙一世界」的徹底體現。可惜,不是所有微觀的世界都是「一花一天堂」。工業食品尤其如此,經常讓人讀得驚心動魄。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享