以走路觀察外在世界

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,001
2007/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
30年前第一個提出適婚女多於男,從統計數字看出社會趨勢,提醒社會大眾注意;為台灣創辦無數公益團體,最先從事消費者運動與環境保護觀念開創者的柴松林,這輩子最愛的運動就是走路。走路超過半個世紀,他說:「走路是最不消耗能源,最不耗費社會成本的,」和他一輩子的主張與理想相符。

柴松林從小就走路,不是為了健康,而是因為當時沒有交通工具,沒有錢。唸小學時還在大陸,因為逃難,唸得零零落落。來到台灣,分發到台中二中,恆常用走路上課,雖然後來有腳踏車,還是以兩條腿為主。

慢慢的,也走出了興趣和快樂。

大學時,柴松林以勤勉好學出名,時刻書不離手,但也不想放棄最愛的走路,因此常繞著學校操場邊走邊看書,或是邊走邊想難解的數理問題,想出來了還會教其他同學。

用走路認識巴黎

到法國巴黎攻讀博士學位時,依然不改其志。

看更多
水果吃錯了,也會傷身 吃對食物,找回好睡眠 睡眠不足 小心罹癌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?

最新專題