以走路觀察外在世界

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,402
2007/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
30年前第一個提出適婚女多於男,從統計數字看出社會趨勢,提醒社會大眾注意;為台灣創辦無數公益團體,最先從事消費者運動與環境保護觀念開創者的柴松林,這輩子最愛的運動就是走路。走路超過半個世紀,他說:「走路是最不消耗能源,最不耗費社會成本的,」和他一輩子的主張與理想相符。

柴松林從小就走路,不是為了健康,而是因為當時沒有交通工具,沒有錢。唸小學時還在大陸,因為逃難,唸得零零落落。來到台灣,分發到台中二中,恆常用走路上課,雖然後來有腳踏車,還是以兩條腿為主。

慢慢的,也走出了興趣和快樂。

大學時,柴松林以勤勉好學出名,時刻書不離手,但也不想放棄最愛的走路,因此常繞著學校操場邊走邊看書,或是邊走邊想難解的數理問題,想出來了還會教其他同學。

用走路認識巴黎

到法國巴黎攻讀博士學位時,依然不改其志。

柴松林按照巴黎市所規劃的20個行政區,一區一區慢慢走,每個區走1~3個月不等。留法三年,柴松林走遍了巴黎的大街小巷,和觀光客的走馬看花或只久居某區的巴黎客截然不同。

他特別喜歡巴黎市郊布朗內森林,沿著香榭麗舍大道一直往南面走,過了凱旋門一小段路就到了。據說,當年拿破崙和約瑟芬早上起床後,會驅車到那兒呼吸新鮮空氣。

另一個離柴松林當時住處不遠的廢墟公園也是他的最愛,因為它是個荒廢的公園,所以人潮並不多,柴松林喜歡坐在湖邊的椅子上,享受凱旋門和羅浮宮等人擠人觀光景點所沒有的寧靜。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享