台灣動不停

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,696
2007/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
《康健雜誌》將於10月27日在新竹交通大學舉辦健走和騎自行車活動,紀政的「百萬聚樂步」也將在11月11日舉辦全民健走,運動的風潮已遍及台灣。

7年前,2000年8月《康健雜誌》率先報導全球健走風,並實地舉辦健走活動,將相關知識與訊息引進國內,引起許多人的興趣,起而傚之。在學校操場、公園或近郊步道,常有人健走或結伴同行。

除了個人,國內也有愈來愈多團體加入推廣的行列,像台灣知名的運動選手、有飛躍羚羊之稱的紀政在2002年擔任衛生署國民健康局健走的代言人。

1997年底,紀政和白冰冰同台接受媒體採訪,一個背後肥胖的特寫鏡頭,讓當時78公斤的她羞愧不已,下定決心減肥,加上當時跑步會漏尿,紀政最後選擇了健走。不管再累再忙,紀政每天一定會在跑步機上走上一小時,「運動比睡覺還重要,」她每天都這樣提醒自己。

六個月後整整甩掉20公斤的肥肉,不僅人變苗條了,整個人神清氣爽,氣色紅潤,尿失禁的問題也獲得改善。

健走的確是最經濟又方便的運動,帶來的傷害最小,好處也最多。比如說,跑步帶給膝蓋的壓力是體重的7倍,但走路時僅負擔正常體重的壓力。再如,快走能幫助腦部快速釋放大量的腦內啡,增加肺部的通氣量,降低血壓,幫助腸胃蠕動,改善肩頸頭與腰部的疼痛,消除壓力,幫助睡眠。溫和持續的健走活動,對身體是從頭好到尾。

《康健》這次再介紹兩位健走達人,《人間福報》的總主筆柴松林及福邦證券的董事長丁桐源,兩人都有數十年愛走路運動的歷史,看他們如何健走,從中得益。

康健雜誌網站:www.commonhealth.com.tw

希望基金會www.hope.org.tw

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享