你是超完美父母嗎?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數6,559
2007/10/01 · 作者 / 林玉珮 · 出處 / 康健雜誌 第107期
放大字體
一個3歲小孩走著走著不小心跌倒了,家長會做何反應?

情節1「啊!」尖叫一聲,快步跑過去,把他扶起。

情節2「沒事沒事,站起來就好,你好勇敢!」邊安慰小孩,邊走過去抱抱他。

情節3裝做若無其事。

這些都是再熟悉不過的畫面,卻也透露出為人父母的各種掙扎。保護與放手的界線該畫在哪?是父母面臨的一大難題。

請做以下測驗,找出自己是抓太緊或放太鬆的父母,並看看專家給你的建議。

給2~5歲小孩的父母

Q1:你和2歲的孩子在遊戲區,他想去玩比半層樓再高一點的滑梯,你會……

A:立刻拿玩具轉移他的注意力,畢竟他還太小……

B:跟著他走到滑梯,扶著他爬上去,當他滑下時接住他

C:面帶微笑,放手隨他去玩

Q2:5歲的孩子每次下輸棋就哭,你會……

A:繼續讓他玩高難度的,偶爾他得接受失敗

B:希望增加他的信心,因此創個玩法,儘量讓他贏

C:找個不憑技巧只靠機運的玩法,讓他體會有輸有贏

Q3:3歲孩子上幼稚園第一天,他又哭又黏不讓你離開,你會……

A:前幾天先留下來陪伴他,再漸漸縮短每天待在學園陪伴的時間

B:親切但堅定地向他告別後便離開

C:延後入學,等過一年他學會更多事再來

Q4:孩子4歲.久病的祖母剛去逝,你會……

A:告訴他祖母搬到很遠的地方,遠到即使他想念祖母,祖母卻再也無法來看他

B:向他解釋,醫生已盡力救祖母了,但她的病嚴重得無法醫好便過世了

C:如B做法,再加上帶孩子去參加祖母的喪禮,及之後所有的聚會

Q5:你的孩子怕狗,又正好要到養了一隻大狗的同學家參加派對,你會……

A:先帶他去其他養狗的朋友家,看一些小型溫馴的狗,再帶他個別拜訪這位同學

B:婉拒邀請,或堅持對方家人要把狗留在籠子、拴起來

C:告訴孩子,怕一隻溫和的狗很蠢,接著帶他去參加派對

Q6:孩子的同學邀他和同學家人(或保姆)一起外出去玩,你不認識同學家長,你會……

A:婉拒邀請,或堅持要玩就到自己家來

B:答應讓他去玩,並詢問接回兒子的時間

C:向其他家長或老師打聽這位同學家長,或主動聯繫同學家長,了解去哪邊?都玩些什麼?

Q7:學齡前孩子問你:嬰兒是怎麼來的?你會……

A:不厭其煩地告訴他所有人類生育的細節

B:簡單回答,他問多少回答多少

C:避開這些問題,你認為學習性知識他還太小

◎看看你的得分

Q1:A-3;B-2;C-1

Q2:A-1;B-3;C-2

Q3:A-2;B-1;C-3

Q4:A-3;B-2;C-1

Q5:A-2;B-3;C-1

Q6:A-3;B-1;C-2

Q7:A-1;B-2;C-3

給6~10歲小孩的父母

Q1:你兒子把數學習題攤在桌上,你看了一下,發現答案幾乎都錯了,你會……

A:和他一起坐下來,再把每題做一遍

B:告訴他必須再把數學作業看一次,遇到不會的,你可以幫他

C:不動聲色,你認為他需要從錯誤中記取教訓

Q2:你的孩子想加入足球隊,但他個頭小、運動神經又不發達,你會……

A:告訴他放膽去踢,並祝福他一切順利

B:為他安排其他活動

C:鼓勵他,並在週末幫他練習

Q3:9歲的孩子想要自己走路上學,而你不確定他沒問題,你會……

A:告訴他,至少到10歲以前都不可以

B:跟他解釋,若他能和你一起預習幾次,證明他能負起責任的話,你會讓他跟朋友一起走路上學

C:答應讓他獨自上學,並告訴他,他能主動提出這個想法,你以他為榮

Q4:10歲女兒最要好的朋友突然與她絕裂,還在背地裡說些殘忍的閒話,你會……

A:打電話給對方的母親問個明白

B:告訴女兒,她和她的朋友兩個人要靠自己解決問題

C:悉心傾聽,鼓助她去找其他的朋友,你只當最後的避風港

Q5:你的小孩和朋友在隔壁房間玩,突然你聽到他們厲聲吵架,你會……

A:不管,小孩間總會有爭執

B:先給幾分鐘,讓他們自行解決,若是繼續吵,就走過去調解

C:快步走過去,警告他們:再吵就不准玩

Q6:10歲的孩子想看一部嚴肅的影片,內容含有暴力與性,你會……

A:告訴他,還沒到青少年的年紀前,無論在什麼狀況下,都不可看

B:同意他去看,你知道他的朋友當中已有人看過了

C:告訴,他你會先看一次,若內容得當就讓他去看

Q7:你兒子不喜歡他的老師,出很多作業又很嚴格,他想大家的感覺都一樣,你會……

A:打電話給校長,要求把兒子換到別的班級

B:安排親師會評估狀況

C:告訴他,每個人偶爾都遇到困難,要盡最大的努力克服

◎看看你的得分

Q1:A-3 ; B-2 ; C-1

Q2:A-1 ; B-3 ; C-2

Q3:A-3 ; B-2 ; C-1

Q4:A-3 ; B-1 ; C-2

Q5:A-1 ; B-2 ; C-3

Q6:A-3 ; B-1 ; C-2

Q7:A-3 ; B-2 ; C-1

解答

7~10分:

培養小孩獨立,你可能很在行,但繩子或許得勒緊一點。「小孩必須冒險,但他跌倒時你得在一旁抓住他,」兒童心理學家、《用品格教養小孩》作者柏格醫生說,就好像你站在滑梯旁確保學齡孩子不會跌下,或是在孩子情緒波動、社交受挫時支持他。而且還是得牢記,在情況可能危害身體、難以捉摸時,你最好選擇安全,美國佛羅里達情緒與行為健康中心兒童部門主管林格醫生提醒。

11~16分:

你已畫定好範圍,在其內你的孩子可以盡情奔跑,哪怕跌倒了也還可依賴你。柏格醫生說,保持這種平衡的關鍵在於控制情況,而不是小孩的行為。你願意讓他冒些風險,但你會先舖路,例如幫你學齡的小孩適應分離,或者趕在你10歲小孩看限制級的電影時,自己先看一遍。「最好的狀況是家長成了打氣專家,」柏格醫生解釋,「因而當小孩要自己做選擇時,可以父母做榜樣,做出聰明的抉擇。」

17~21分:

你把小孩的幸福列為優先,但可能擔心太多了。要是他很害羞或恐懼,你可能會認為避開一些狀況,或許會讓他較有安全感,但事實上正好相反。假如你本身容易杞人憂天,很可能又把這種特質傳給下一代。「孩子會察覺父母的焦慮,」美國費城大學心理學授史坦柏格說。「這讓小孩更恐懼,因而父母又更加保護。如此形成一個循環後更難再打破。」

此外,林格醫生說,你的小孩若曾有些練習和鼓勵,成年後比較能解決困難和阻礙。因此,別擔心你的小孩輸掉一局棋,或者和數學問題交戰,沒有什麼比正面迎擊挑戰更能建立信心。(顧景怡編譯)

資料來源:《Parents》

看更多
文章關鍵字
重點分享